В Пелагиаде освятили восстановленный газовиками храм

16.04.2014

После совещания его участники присутствовали на церемонии освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пелагиада Шпаковского района. Освятил вновь построенный храм архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Обращаясь к жителям села и гостям, он отметил, что Пелагиада очень долго жила этим строительством. Храм был уничтожен еще в 1937 году. В последние годы каждый селянин в меру своих возможностей пытался внести посильную лепту в восстановление храма. Однако дело реально сдвинулось с мертвой точки, лишь когда на помощь жителям пришли ставропольские газовики.

ООО «Ставропольрегионгаз», возглавляемое Р. Арашуковым, выступило организатором сбора средств на строительство храма. — Люди здесь истосковались по храму. И очень важно, что такой великолепный храм появился на своем историческом месте, — сказал владыка Феофан. — Это очень символично: ведь вместе с возрождением храма обязательно возродится и само село Пелагиада. Обратите внимание, с какой радостью на лицах пришли сюда люди и сколько здесь детей… С этим согласился и участвовавший в церемонии открытия заместитель председателя правления ОАО «Газпром» В. Голубев, отметивший большую заслугу селян именно в том, что они, не имея в селе храма, смогли сохранить веру. К слову, долгожданное освящение храма стало для местных жителей действительно настоящим праздником. Как рассказал глава администрации Пелагиадского сельского совета В. Губанов, в новом храме еще достаточно работы: пока нет всех икон, да и сам иконостас еще не полностью готов. Однако при совместных усилиях жителей и газовиков планируется в короткие сроки закончить эту работу.

СМИ: Ставропольская Правда
от  28.02.2009