В отдалённые уголки Ставрополья пришёл газ

16.04.2014

Региональная жизнь. В отдаленные уголки Ставрополья пришел газ.  Объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона составил почти 1,1 млрд. рублей. На хуторе Сотникова Кочубеевского района Ставропольского края такого наплыва высокопоставленных чиновников, как в минувшее воскресенье, наверное, не было с момента его создания. В гости на торжественный ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода пожаловали представители краевой и районной властей, а также руководство предприятий группы компаний ОАО «Газпром". В общем, все те, благодаря кому на хутор пришел природный газ.

Местная жительница Татьяна Бойко живет здесь давно. Женщина говорит, каких только бед и трудностей не переживали ее односельчане. И наводнение, и отсутствие воды и газа, и бездорожье. Сам хутор образован не так давно - в 1961 году. Это было большое животноводческое хозяйство на 35 тысяч голов мелкого рогатого скота. Местные жители рассказывают, что жили в то время в достатке. Но в период перестройки совхоз развалился, и люди остались не у дел. А тут еще и наводнение в 2002 году. Сотниковцы остались без работы, воды и дороги. Молодежь стала перебираться в город.

Глава муниципалитета Галина Конторина взялась за свое дело основательно. Нужно было поднимать село, и первым делом она стала хлопотать о том, чтобы в этот уголок края провели газ. В итоге, хутор Сотникова попал в программу ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ», которая предусматривает строительство разводящих газопроводов за счет «Газпрома», а разводящих, внутрипоселковых, на средства краевого бюджета. Трудности, конечно, были. Затягивалось оформление документов на земельные участки под трассами подводящих газопроводов, причем основной сложностью являлось наличие большого числа их собственников.

Кроме того, строителям сетей каждый раз приходилось преодолевать препятствия природного характера – немало работы порой добавлял довольно сложный рельеф местности, где пролегли газопроводы. Сотниковцы 20 лет ждали «голубое топливо» - У нас такой праздник сегодня! Мы столько лет ждали газ на нашем хуторе. Тут-то всего 64 двора и живут 160 человек. Но жить-то хочется в уюте и комфорте. Особенно приятно, что газ нам подключили на кануне новогодних праздников. Это действительно подарок, которому рады в каждом доме,- поделилась радостью Татьяна Федоровна. Помимо уюта, каждый сотниковец теперь может сэкономить приличную сумму денег. Ведь отапливать свое жилище раньше приходилось углем и дровами. А это удовольствие не из дешевых.

Арифметика проста: 1 тонна угля стоит 10 тысяч рублей, дров - 5 тысяч. За отопительный сезон приходится сжигать в печи порядка 5 тонн черного твердого топлива. Выходит что из кармана нужно выложить 50 тысяч рублей. Плюс ко всему, чтобы растопить печь, нужно наколоть дров. Да и поддерживать жар в печи в течение всего дня - занятие довольно трудоемкое. Теперь же отапливать газом будет значительно дешевле и физически намного легче. В этом населенном пункте всего два социально значимых объекта и оба они теперь газифицированы. Это Дом культуры и фельдшерско- акушерский пункт.

Школы и детского сада нет. Однако на прием к врачам центральной больницы Кочубеевского района не наездишься. Во-первых, это порядка 20 км только в одну сторону, а во-вторых, общественный транспорт ходит редко. Вот и идут хуторяне со своими болячками к единственному медику. - Да как мне было больных принимать?! В холодную погоду зимой в медкабинете всего 9 градусов тепла! А у меня, помимо стариков и взрослых, на учете еще дети и беременные,- рассказывает хуторской фельдшер Наталья Маричева. - Когда к нам газ подвели, я вздохнула с облегчением. Теперь не придется уголь на себе таскать. Можно больше времени уделить здоровью хуторян. «Газпром» выполняет свою работу в полном объеме Протяженность газопровода на хуторе Сотникова составила 4,6 км.

Построен он в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО "Газпром". Общая протяженность уже построенных в рамках программы с 2005 года межпоселковых газопроводов на Ставрополье превысила 246 километров. «Голубое топливо» стало доступно, вместе с хутором Сотникова, жителям 32-х населенных пунктов края. За это время объем инвестиций ОАО "Газпром" в регион составил почти 1,1 млрд. рублей. В программу газификации РФ по Ставропольскому краю на 2011 год включено строительство и ввод в эксплуатацию межпоселковых газопроводов к хутору Сотникова Кочубеевского района и дополнительно еще к пяти населенным пунктам. Так, до начала декабря этого года, "голубое топливо" получат жители хутора Калиновский Кочубеевского района, хутора Шести и села Сунжа-Ворошиловка Предгорного района, а также хутора Ледохович и поселка Лесная Поляна Александровского района Ставропольского края.

- Уже сегодня в Ставропольском крае достигнут один из самых высоких в России уровень газификации – более 96 процентов. С учетом новых объектов этот уровень приблизится к 100 процентам, что определяет качество жизни населения небольших ставропольских поселков. Подключение таких хуторков к газу вселяет надежду, что следом придут другие блага цивилизации, а люди не покинут родные места. Подобные социальные проекты должны иметь право на существование, пусть по финансам они и считаются затратными, - пояснил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"; ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск"; ОАО "Ставрополькрайгаз" Рауль Арашуков. На торжествах, посвященных газификации Сотникова, Юрий Белый, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края, искренне порадовался за жителей - Двадцать лет вы ждали газ.

Я искренне поздравляю жителей с таким знаковым событием. Правительство края делает все возможное, чтобы совместно с ООО "Газпром" обеспечить самые отдаленные уголки нашего края «голубым топливом». Тем самым максимально облегчить жизнь селян, - заявил он. В гости к хуторянам приехал только что назначенный министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов. Самым главным запланированным событием для собравшихся стало символическое зажигание чаши огня. Разжечь пламя, символизирующее приход газа на хутор, доверили четырехлетней хуторянке Карине Фоменко. Именно она поднесла факел к чаше с голубым топливом.. После всех произнесенных теплых слов высокопоставленные гости запросто, по-домашнему, отправились в дом к депутату сельсовета Светлане Слукиной. По уже сложившейся традиции после подключения газа и торжественной церемонии у радушных хозяев жарят яичницу.

Приготовление простого незамысловатого блюда свидетельство того, что в каждый двор маленького населенного пункта Ставрополья пришло «голубое топливо». Галина Александровна Конторина - глава муниципалитета, заботами которой в отдаленный хутор пришла цивилизация, поблагодарила Рауля Арашукова и всех гостей за тепло и уют, подаренный ее землякам к Новому году. НАША СПРАВКА: ООО "Газпром межрегионгаз" координирует Программу газификации регионов РФ ОАО "Газпром". ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" является представителем ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае и Республике Калмыкия по исполнению программы. Работы проводятся в соответствии с графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ на 2011 год по Ставропольскому краю, утвержденным представителем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским. До конца этого года, в соответствии с принятым правительством Ставрополья и ОАО "Газпром" соглашением о дополнении программы газификации Ставропольского края будут газифицированы еще пять населенных пунктов в Кочубеевском, Предгорном и Александровском районах края. Общая протяженность вводимых в текущем году газопроводов составит 20,8 км. Еще по 14 объектам начаты проектно - изыскательские работы. Автор: Полина Осипова Газета "Комсомольская Правда" №60 от 22 декабря 2011

СМИ: Комсомольская Правда
60 от  22.12.2011