В автокроссе участвовала единственная в России епархиальная команда

10.04.2014

На автодроме Вербная Балка около станицы Новомарьевской Шпаковского района состоялся второй этап открытого чемпионата и первенства РФ по автокроссу. Как рассказал президент фонда поддержки технических видов спорта «Ставропольавтомотоспорт» Виктор Губанов, заявки на участие в заездах прислали более ста спортсменов из 20 регионов России. Общий призовой фонд, учрежденный ОАО «Ставрополькрайгаз», составил около 300 тысяч рублей. А поскольку соревнования проходили в рамках празднования Дня края, посвященного, в свою очередь, Году молодежи, специально в программу первенства включили новый класс — Д2-Юниор, в котором выступают самые юные спортсмены (в возрасте от восьми лет).

В соревновании участвовала и команда Ставропольской и Владикавказской епархии «Каскад» (единственная в России!). В ее состав входят прихожане нескольких православных церквей Ставрополья. Напомним, что дебют «Каскада» состоялся в начале мая на Всероссийских соревнованиях по автокроссу на Еремеевской трассе под Саратовом, где ставропольцы в общекомандном зачете в классе Д3-Спринт заняли четвертое место. Благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников так прокоментировал идею создания команды: — Церковь поддерживает и благословляет инициативы, направленные на духовное и физическое развитие молодежи, потому что мы хотим видеть будущие поколения России здоровыми и нравственными людьми. Спорт, в том числе, технический, — это еще один барьер на пути распространения наркомании и алкоголизма.

Поэтому создание команды Ставропольской и Владикавказской епархии по автокроссу стало вполне естественным и закономерным шагом. И хотя на трассе представители «Каскада» не смогли завоевать призовых мест, главный судья соревнований Сергей Ламбург отметил, что команда выступила очень достойно и участвовала во всех финальных заездах. По итогам двухдневных соревнований большая часть призов досталась гостям из других регионов. Ставропольцы же в основном первенствовали в престижных классах автомобилей с объемом двигателя до 1600 кубических сантиметров. Так, в классе Д2-Националь первое место занял Александр Лазоренко, второе — Сергей Чурсинов (младший), третье место досталось москвичу Денису Суворову. А в классе Д2-1600 ставропольские гонщики взяли все призовые места: первое — Виталий Хропаль, второе — Сергей Чурсинов (старший), третье — Сергей Сурай.

СМИ: Ставропольская правда, спорт
Автор: Николай Грищенко