У вас в квартире газ?

30.10.2018

Казалось бы, газ в доме столь же привычен, как и вода, но последствия от неправильного его использования несоизмеримы. С начала 2018 года на Ставрополье произошел 21 несчастный случай, пострадало 43 человека, восемь погибли.

- В 99 процентах ЧП причины одни и те же – нарушение населением правил эксплуатации газового оборудования, - утверждает заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. Он напомнил пять правил, которые нужно знать жильцам.

Правило первое: за исправное состояние и сохранность газовых приборов отвечают собственники жилья.
Не ЖЭУ, не мэр, не президент, а жилец! А вот за внутридомовыми газовыми сетями, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие компании и ТСЖ. За качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают специализированные организации.

Правило второе: бытовые газовые приборы надо обслуживать.
Абсолютно всё газовое оборудование, установленное в жилом помещении, должно быть проверено специалистами не реже одного раза в год. Это не прихоть газовиков, а требование законодательства. С начала года сотрудники «Газпром газораспределение Ставрополь» при проведении планового технического обслуживания устранили более 3,5 тысячи нарушений правил эксплуатации газового оборудования, установленного в домах ставропольчан. Именно столько ЧП могло произойти. Техническое обслуживание газового оборудования - самая эффективная мера по предупреждению возможных внештатных ситуаций, связанных с газом. Более того, при отсутствии договора на техобслуживание или отказе в допуске специалиста к проведению работ потребитель рискует остаться без газа или получить серьезный штраф: для граждан от одной до тридцати тысяч рублей, для должностных лиц от пяти до сорока тысяч, а для юридических лиц эта сумма может возрасти от сорока до двухсот тысяч.

Правило третье: самим устанавливать и проверять газовое оборудование нельзя.
На это имеют право только специалисты с доступом к проведению газоопасных работ. Самовольная установка газового оборудования – грубейшее нарушение, которое приводит к человеческим жертвам и является основанием для того, чтобы прекратить газоснабжение.  Несанкционированное вмешательство в работу газовых приборов чревато не только аварийной ситуацией, но и значительными затратами. С начала 2018 года в Ставропольском крае произошли 4 случая заводнения газовых сетей (хозяева самовольно подключили шланги холодного водоснабжения к газопроводам). На время ремонтных работ без газа остались 78 квартир. Нарушителям пришлось не только оплатить ремонтные работы, но и повторные пуски газа в квартиры. Обошелся такой «ремонт» им гораздо дороже, чем если бы они обратились за помощью к квалифицированным специалистам.

Правило четвертое: проверять документы у мастеров, пришедших в дом
Известен случай, когда 32-летний житель Ставрополя, представившись сотрудником «Горгаза» и проникнув в жилище, украл у 82-летней пенсионерки 12 тысяч рублей. Подчеркиваю, наши мастера по ремонту имеют при себе служебное удостоверение и работают строго по заявкам. Проверить, действительно ли пришедший к вам человек — работник газовой службы по телефону нашей «горячей линии»: 8 800 234-90-04 или по телефонам, указанным в договоре на техническое обслуживание газовых приборов.

Правило пятое: при запахе газа звонить 04.
Если вы почувствовали запах газа, не пытайтесь самостоятельно обнаружить утечку и устранить неисправности. Закройте все газовые краны, устройте сквозняк (откройте окна и двери), не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы. В загазованной среде достаточно искры, чтобы произошел взрыв. Выйдите из загазованного помещения и немедленно звоните по телефонам: 04, с мобильного 104, 112.

На заметку
Для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования потребителям Ставропольского края необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства. Подробная информация на сайте www.stavkraygaz.ru и по телефону: 8 800 234-90-04 (звонок бесплатный).

СМИ: "Российская газета. Кубань. Северный Кавказ"
240 (7703) от  25.10.2018
Автор: Любовь Коляда