Техосмотр оборудования: каждый год?

03.02.2016

Газовики пришли ко мне домой проводить техосмотр. Но в прошлом году его уже проводили! Разве техобслуживание газового оборудования не полагается делать раз в три года? А. Попова, Георгиевск

Как писал «АиФ-СК», новое газовое оборудование проверяют раз в 3 года, уточнили нам в АО «Газпром газораспределение Ставрополь», регулярность техобслуживания внутридомового газового оборудования определяется Постановлением РФ от 14.09.2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом» — в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению).

Правила чётко определяют порядок заключения и исполнения договора на техобслуживание и ремонт газового оборудования, а также аварийно-диспетчерское обеспечение.

Почему старое газовое оборудование нужно проверять каждый год?

В п.43 постановления указывается, что периодичность ТО ВДГО - не реже раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудование обслуживается раз в год, либо его меняют по желанию заказчика на новое.

После нескольких крупных аварий на объектах газопотребления жилищного фонда, повлекших за собой человеческие жертвы и серьезные разрушения жилых зданий, Правительство РФ призвало ресурсообеспечивающие компании усилить контроль безопасной эксплуатации газовых приборов в быту среди населения. Одной из таких мер стали регулярные техосмотры внутридомового газового оборудования.

Отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования - тревожный сигнал для газовиков. В этом случае поставщик газа (ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь») вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, предварительно известив абонента письменно.

«Телефон доверия» АО «Газпром газораспределение Ставрополь» 8 800 234 90 04.

СМИ: "Аргументы и факты. Северный Кавказ"
4 от  27.01.2016
Автор: Елена Дмитрук