Ставропольские газовики за экокультуру

20.10.2014

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов: «Все запланированные мероприятия в рамках «Года экологической культуры ОАО «Газпром» на Ставрополье мы проводим с большим удовольствием. И как показала практика, такие проекты вызывают живой интерес не только у бизнес сообщества, но и у широкой общественности нашего региона».

Бережному отношению к природе, рациональному использованию её ресурсов в ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» всегда уделялось огромное значение. Ведь Ставрополье по уровню биологического разнообразия занимает лидирующее место среди регионов России. Здесь расположена обширная территория для экологического туризма, сельскохозяйственные угодья, уникальные памятники природы, заказники и заповедники. Между тем Ставрополье – рекордсмен и по обеспечению потребителей природным топливом. Уровень газификации края один из самых высоких в России – почти 98%. Осознавая всю ответственность перед обществом ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» постоянно реализует мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды и улучшение экологического климата в зоне своей работы.

С пользой для людей и природы

Для газовых компаний 2014-й проходит под девизом «Года экологической культуры ОАО «Газпром», который стал логическим продолжением Года экологии-2013. В прошлом году ставропольские газовики выполнили запланированные природоохранные мероприятия на 100 %. При поддержке 32 газораспределительных организаций (ГРО) края прошли более 300 рейдов чистоты, собрано более 10 тонн макулатуры, состоялось более 70 мероприятий по высадке зеленых насаждений и зарыблению водоёмов. Инициированы фотоконкурсы, художественные пленэры, детские экскурсии с установкой скворечников и кормушек для птиц.

Одним из значимых событий Года экологии – 2013 стал молодёжный туристический слёт в Лаго-Наки с участием ставропольских, краснодарских и газовиков Адыгеи при поддержке негосударственного природоохранного центра «Набу-Кавказ». На территории Майкопского района в п. Шунтук около 300 сотрудников группы компаний ОАО «Газпром газораспределение» совместно с главами муниципальных образований провели акцию озеленения «Аллеи Славы».

ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» бессменный участник всероссийских краевых и городских экологических проектов. На протяжение многих лет газовики поддерживают акцию «Сохраним природу Ставрополья». В 2013 году в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло совещание, в рамках которого был создан Общественный совет. От бизнес сообщества в его состав вошёл представитель ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь». Сотрудничество газовиков и экологов в рамках работы Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК продолжается и сегодня.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Хлопянов: «Для нас опыт газовиков в сфере рационального природопользования и экологического просвещения весьма полезен. Из года в год газовые компании Ставрополья инициируют проекты для улучшения экологической обстановки в регионе. Своим примером они доказывают, что бизнес может работать с пользой для себя и для окружающей среды».

Работа в согласии с природой

«Газ – великий дар природы человеку. Бережное обращение с этим уникальным ресурсом – ответственность каждого» - считают газовики. Безусловно, в рамках Года экокультуры ОАО «Газпром» в первую очередь особое внимание уделяется экологическому образованию и просвещению населения края, пропаганде экологически ориентированного образа жизни для повышения ответственности и профессионализма сотрудников ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и газораспределительных организаций. В области рационального использования природного топлива работа ведётся давно и весьма успешно. Год экокультуры – 2014 дал новый импульс для развития данного направления.

С 2008 года специалисты ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» трудятся над созданием геоинформационной системы газораспределения. Комплексный научно-технический проект открывает новые широкие возможности для прогнозирования аварий на объектах и выработки мер по минимизации их последствий. В производственной деятельности ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» эффективно внедряются современные разработки нефтегазового комплекса, которые значительно уменьшают неизбежные потери газа. В их числе инновационная технология «Ravetti» и Magwen – клапаны.

Планомерно газораспределительные организации края переводят свои автопарки на газомоторное топливо. Сегодня на «голубом бензине» ездит более 300 автомобилей газораспределительных компаний. Только в 2014 году к этому списку прибавилось 25. С начала 2014 года на Ставрополье развёрнута широкая кампания по информированию населения о преимуществах установки приборов учёта газа. Согласно 261 Федеральному Закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января 2015 года газовый счётчик должен установить у себя дома каждый потребитель природного топлива. Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности среди потребителей. Под девизом: «Сохраним ресурсы планеты вместе!» ставропольские газовики инициируют тематические круглые столы, конференции, встречи с администрациями и председателями ТСЖ, публикации в СМИ.

Экопросвещение в действии

В рамках Года экокультуры – 2014 в ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» утверждена PR-программа, которая включает в себя широкий спектр мероприятий. Среди них презентации и акции по формированию экокультуры; взаимодействие с властью и общественными организациями; участие во всемирных и всероссийских экологических акциях с привлечением школьников и молодёжи. Так, ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» и 32 ГРО края в третий раз поддержали «Час Земли», организуемый Всемирным Фондом Дикой природы («WWF»). Второй год ставропольские газовики активно откликаются и на призыв общественности поддержать всемирную акцию «День без автомобиля». В 2014 году в знак солидарности с сотрудниками, кто выбрал как и миллионы людей в мире альтернативный вид транспорта – велосипед на территории компании установлены 10 велопарковок.

В рамках Года экологической культуры ОАО «Газпром» газовики поддержали всероссийскую патриотическую акцию «Аллея России». Сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» предложили свои «растения – кандидаты», которые могут быть высажены на первой Аллее России в Севастополе, а также приняли участие во всероссийском голосовании. Ко всемирному Дню бездомных животных (16 августа) ставропольские газовики провели акцию помощи «четвероногим друзьям». В питомник «Лучший друг» на средства собранные сотрудниками были переданы медикаменты, корма и предметы необходимые при уходе за больными животными. Примечательно, что часть средств акции были выручены за счёт сдачи макулатуры перерабатывающему предприятию. На корпоративном сайте ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» (www.stavkraygaz.ru) был также размещен фоторепортаж посещения питомника «Лучший друг» для привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных.

Бесспорно, главным событием Года экокультуры – 2014 стало открытие в Ставрополе уникальной фотовыставки. В течение месяца жители Ставропольского края смогли увидеть 180 работ лауреатов всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России – 2013» журнала «National Geographic Россия». Это пейзажи, птицы, животные, растения, природа в черно-белых тонах, подводная съемка, макросъёмка и многие другие. ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» выступили партнёрами проекта.

Главный редактор «National Geographic Россия» Александр Грек: «Приятно видеть такой интерес к проекту на ставропольской земле. Надеюсь, наша выставка мотивировала многих на экологически ответственное отношение к окружающему миру, ведь ничто так не вдохновляет на добрые дела как совершенство природы!». Ставропольский край по праву называют «жемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальным достоянием». Из года в год ставропольские газовики делают его зеленее и краше. Год экологической культуры ОАО «Газпром» ещё одна возможность приумножить красоту Ставрополья, сохранить его уникальность для будущих поколений.

СМИ: Журнал "ЭКОлогия 2030"
2008 от 29.09.14 г. от  29.09.0014
Автор: Таисия Широкова