Ставропольские газовики работают на «отлично»

16.04.2014

Главная газораспределительная организация Ставропольского края отметила свой 50-летний юбилей. Благодаря усилиям нескольких поколений газовиков ОАО «Ставрополькрайгаз» уже полвека непрерывно и без сбоев обеспечивает тысячи ставропольцев светом и теплом. Компания занимает важное место в экономике края – зерновой житницы страны, создавая условия для развития новых предприятий, помогая удерживать на селе квалифицированных специалистов. Чтобы к людям в дома начало поступать «голубое топливо», а вместе с ним – тепло и комфорт, ставропольским газовикам пришлось выполнить большую работу. Все началось в 1960 год, когда Совет Министров РСФСР постановил создать в областях и краях тресты по эксплуатации газового хозяйства.

Ставрополье отреагировало на данное постановление одним из первых. Так 21 января 1961 года в крае появился отдел коммунального хозяйства «Ставрополькрайгаз». Функции компании в документах того времени определялись так: «…Эксплуатация газового хозяйства на территории Ставропольского края через конторы горрайгаза, находящиеся в его ведении». В этом же году природный газ уже получили города Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Минеральные Воды. Процесс масштабной газификации края начался и остановить его не смогли даже переломные годы российских экономических реформ начала 1990-х.

Даже в этот трудный период ОАО «Ставрополькрайгаз» смог сохранить те преимущества, которые были заложены трудом нескольких поколений газовиков, подтвердить деловую и профессиональную репутацию и создать основы для будущего развития. За умение выжить в условиях рыночных отношений в 1995 году ОАО «Ставрополькрайгаз» получило награду Бирмингема (США). Сегодня предприятие не снижает планку, продолжая выполнять свою работу на самом высоком уровне. Сергей Густов, генеральный директор ОАО «Газпромрегионгаз»: – ОАО «Ставрополькрайгаз» – безусловный лидер среди газораспределительных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Одно из важнейших доказательств успешности работы компании – надежность и безопасность транспортировки газа потребителям Ставропольского края. Эту задачу ставропольские газовики всегда выполняют на «отлично».

Газ стал делом всей жизни Свой юбилей газовый лидер региона отметил в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. В торжественной обстановке собрались работники «Ставрополькрайгаза», а также их коллеги из разных уголков страны. Рауль Арашуков, генеральный директор ОАО «Ставрополькрайгаз», ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»: - Мы бережно относимся к опыту, наработанному компанией за 50 лет деятельности. В связи с этим хочется выразить благодарность ветеранам газовой отрасли за самоотдачу, вклад в общее дело, для многих оно стало делом всей жизни. Отдельное спасибо всем специалистам, которые трудятся в ОАО «Ставрополькрайгаз» сегодня.

Это сплоченная команда единомышленников, которой многое по плечу. В праздничный день опытные специалисты компании были отмечены особыми наградами. Лучшие из лучших получили почетные грамоты из рук первого заместителя генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» Андрея Ломакина, первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрия Белого и других высоких гостей. «Предприятие и наши работники не раз удостаивались почетных званий, заслуженных орденов и медалей, – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов.

– Но самым большим нашим достижением стала практически полная газификация Ставропольского края. От всего многотысячного коллектива могу сказать, что мы приложим все наши силы, чтобы в самое ближайшее время в каждом ставропольском доме горел свой «голубой огонек»». Праздник завершился праздничным концертом. На сцене театра выступили художественные коллективы Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа. Языком цифр ОАО «Ставрополькрайгаз» – одна из крупнейших газораспределительных компаний Российской Федерации, образована 1 февраля 1961 года. В зоне ответственности ОАО «Ставрополькрайгаз» находится 30,4 тыс. километров газопроводов, 1416 газораспределительных пунктов, 12 039 шкафных распределительных пунктов, 2043 станции катодной защиты. ОАО «Ставрополькрайгаз» транспортирует газ 539 промышленным предприятиям, 15 263 коммунально-бытовым предприятиям, 169 сельхозпредприятиям, 1362 котельным. Общество обслуживает 880 934 квартиры. Уровень газификации природным газом в Ставропольском крае один из самых высоких в России – 96%.

СМИ: Журнал "Газ России"
от  02.02.2011