«Ставрополькрайгаз» и «Ставропольрегионгаз»: вместе сильнее

10.04.2014

В минувшее воскресенье Ставрополье отпраздновало День работника нефтяной и газовой промышленности. Число тружеников этой важнейшей отрасли экономики края увеличивается год от года, как растет и газообеспеченность Ставрополья. Благодаря эффективной работе ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» именно Ставропольский край занимает лидирующее положение в России по уровню газификации. Сотрудники двух ведущих предприятий газовой отрасли отметили свой профессиональный праздник дружно и весело, как и подобает большой семье.

Наградили по заслугам По традиции праздник начался с чествования лучших работников компаний. Первый заместитель генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов тепло поздравил всех сотрудников, собравшихся в банкетном зале гостинично-оздоровительного комплекса «Адиюх-Пэлас». - Вы держите на плечах экономику края, обеспечивая прочную основу для выполнения многочисленных социальных программ и роста благосостояния жителей, - сказал Николай Николаевич. - Энергетическая безопасность России и социальная стабильность во многом зависят от вашего труда, от того, сколько добыто, переработано, транспортировано и продано газа. Благодаря упорному каждодневному труду нам удается не только сохранять, но и развивать потенциал Ставрополья, создавать условия для стабильного продвижения вперед.

Именно поэтому День работника нефтяной и газовой промышленности - это праздник всех ставропольцев. Благодаря тому, что руководитель у ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» теперь один - Рауль Туркбиевич Арашуков - мы стали лучше работать, быстрее решать стоящие перед нами задачи и легче справляться с трудностями. Мы превратились действительно в одну семью, сплоченную общность людей, преданных своему делу и профессии. - К этому дню мы подошли с хорошими результатами, - продолжил Алексей Федоров, заместитель генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз», - Ставропольский край газифицирован на 97 процентов, то есть практически полностью. У нас свыше 10,5 тысячи потребителей.

Среди них - крупнейшие предприятия края, в том числе Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский АЗОТ» и многие другие. Очень хорошо налажена абонентская служба. Около миллиона абонентов получают наше голубое топливо. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. С таким сплоченным и трудолюбивым коллективом, как наш, мы будем развиваться дальше, обеспечивая бесперебойную и безопасную подачу газа во все города и районы региона. Лучшие работники «Ставрополькрайгаза» и «Ставропольрегионгаза» были отмечены множеством почетных грамот.

За заслуги в развитии нефтегазового комплекса Ставрополья, многолетнюю добросовестную работу почетной грамотой губернатора Ставропольского края наградили первого заместителя генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз» Николая Романова. Начальнику филиала ООО «Газпром ПХГ» Ставропольское управление аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин» Сергею Чурсинову вручили медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». - Сергей Чурсинов многое сделал, чтобы поднять газовое хозяйство края, - отметил Николай Романов. - Сейчас он занимается восстановлением скважин - делом, без которого немыслима нормальная добыча газа. Большой управленческий опыт, знания и талант помогают ему успешно справляться с этой ответственной работой.

- Наши предприятия вносят огромный вклад в развитие экономики Южного федерального округа, - выступил с ответным словом Сергей Константинович. - Очень важно, что на всех этапах - от добычи до газораспределения - мы работаем в тандеме. И наш профессиональный праздник отмечаем вместе. Почетными грамотами «Газпромрегионгаза», Государственной Думы и министерства энергетики и транспорта Ставропольского края наградили самых ответственных и трудолюбивых сотрудников компаний - от кладовщиков и уборщиц до инженеров и начальников отделов. Потехе час После церемонии награждения, прошедшей под несмолкающий гром аплодисментов, газовиков ждала насыщенная культурная программа.

Первыми вниманием зрителей завладели кавээнщики. Команды КВН упражнялись в остроумии на тему голубого топлива и всего, что с ним связано. Шутки получались весьма меткими и злободневными, так что зрители от души хохотали, узнавая в сценах «из жизни газовиков» самих себя, своих коллег по работе и клиентов. Много и изобретательно кавээнщики шутили на тему борьбы со злостными неплательщиками - довольно актуальной проблемы для газовой отрасли. Должники представали в карикатурных образах начальника-самодура, богатого скупердяя и даже японского самурая. Публика смеялась так, как будто надышалась веселящего газа. Прошлись и по русско-украинским газовым отношениям.

Шутка про то, что на Украине с газом проблем нет, потому что газа нет, была, пожалуй, одной из самых удачных. Под конец выступления команды спели «газовые» частушки и посостязались в исполнении лезгинки. Провожали кавээнщиков бурными аплодисментами. Высочайшее танцевальное мастерство продемонстрировали молодежные танцевальные коллективы из Карачаево-Черкесии. Они так самозабвенно отдавались танцу, так энергично и страстно двигались по залу, что зрители едва сами не пустились в пляс, забыв про разговоры. Танцорам устроили овацию, а перед публикой предстали фокусники.

Краснодарские иллюзионисты поразили воображение аудитории чередой потрясающих фокусов - с перемещением бутылки из стакана в стакан, летающим столом, появлением из ниоткуда игральных карт и подсвечников с зажженными свечами. Люди удивлялись, аплодировали и наблюдали за ловкостью рук, стараясь, как обычно, усмотреть мошенничество, но разгадать фокусы так никто и не смог. Даже тот трюк, в котором фокусник выбрал в соучастники мужчину из зала, всех окончательно сбил с толку - иллюзионист умудрился за секунду высвободить крепко связанные веревкой руки. Все только ахнули.

Фокусники ушли неразоблаченными. Руководство ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» сделало своим сотрудникам изысканный музыкальный подарок. В паузах между выступлениями артистов играл джазовый ансамбль. Музыканты исполняли классический и современный репертуар. В этот вечер звучали популярные мировые хиты. Люди танцевали, кто-то тихо беседовал под аккомпанемент знакомых с юности мелодий, другие с наслаждением слушали. День газовика медленно перетек в ночь и увенчался потрясающим по красоте салютом. В небе расцветали бутоны огней, переливались, сияли и угасали, чтобы через секунду вспыхнуть с новой силой и озарить живописные горы над «Адиюх-Пэласом» и радостные лица людей.

Праздник закончился, но осталось чувство причастности к чему-то грандиозному. Как будто побывал в стране чудес, где тебя радушно встретили и усадили за праздничный стол. Наверное, многие в этот вечер поняли что-то важное про компанию, в которой они работают, про коллектив и его руководителя. - Я абсолютно не ожидала, что все пройдет настолько интересно и зрелищно, - поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом сотрудница ОАО «Ставрополькрайгаз» Ирина. - Спасибо Раулю Туркбиевичу за этот шикарный праздник, который надолго запомнится многим.

И тут его талант руководителя проявился: все было очень профессионально и четко организовано. Ну а что было весело - коллектив у нас такой живой. С нами не соскучишься. Отдыхать умеем не хуже, чем работать. Делу время Так получилось, что День работника нефтяной и газовой промышленности совпал с началом очень важной для «Ставрополькрайгаза» и «Ставропольрегионгаза» работы. Речь идет о восстановлении газового хозяйства Цхинвала, практически полностью разрушенного в результате боевых действий. - Мы никогда не бросаем людей в беде, потому немедленно откликнулись на призыв помочь восстановить газовое хозяйство Цхинвала, - рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов. - Буквально на второй день мы отправили в Цхинвал пять бригад специалистов, которые уже завершили работы по восстановлению 17 километров газопровода среднего давления.

Сейчас восстанавливаются сети низкого давления. Мы заканчиваем газификацию объектов жизнеобеспечения: пекарни, больницы, школы, поликлиники скоро получат газ. Что ж, социальная ответственность остается приоритетом номер один в политике ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз». Компании, от работы которых зависит энергетическая безопасность целого региона и благополучие его жителей, и не могут действовать по-другому. Масштабы их деятельности таковы, что они затрагивают интересы огромного количества людей. - «Ставрополькрайгаз» и «Ставропольрегионгаз» всегда придерживались принципов ответственности перед обществом, - говорит Николай Романов.

- Мы создаем новые рабочие места, участвуем в проектах, направленных на повышение социальной поддержки населения. Оказываем помощь малообеспеченным и малоимущим, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам. Особое внимание уделяется детям. Реализуется большая программа «Газпром - детям», в рамках которой мы строим спорткомплексы и детские площадки. Совсем недавно в селе Пелагиада и станице Новомарьевской открыли многофункциональный спортивный стадион. В ближайшее время такие спорткомплексы появятся в Ставрополе, селе Казинка Шпаковского района и в Республике Калмыкия, что позволит вовлечь в занятия спортом множество детей и подростков.

В рамках реализации программы проводится работа и по развитию творческого потенциала подрастающего поколения. «Ставрополькрайгаз» и «Ставропольрегионгаз» выступают спонсорами многих культурно-массовых мероприятий с участием детей и юношества. ТОЛЬКО ЦИФРЫ ОАО «Ставрополькрайгаз» - это 34 газовых хозяйства на территории края, которые обслуживают 28,8 тысячи километров газопроводов. Общий уровень газификации Ставропольского края составляет 97 процентов. Это один из самых высоких показателей в России. ООО «Ставропольрегионгаз» входит в первую десятку крупнейших компаний России по объемам реализации газа. Только в этом году компанией будет реализовано свыше 11 миллиардов кубометров голубого топлива. 32 филиала, входящих в ООО «Ставропольрегионгаз», с 2004 года используют в работе автоматизированную систему «Расчетов населения за газ».

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Дорогие коллеги! Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности! От имени руководства ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» поздравляю с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности - сотрудников компаний и членов их семей, а также всех работников отрасли! Трудно переоценить роль топливно-энергетического комплекса в экономике России. Во многом благодаря его работе развивается промышленность, транспорт, растут зарплаты бюджетников, государство имеет возможность вкладывать инвестиции в будущее страны. В последние годы особенно интенсивно развивается газовая отрасль, демонстрируя рост всех основных показателей своей деятельности.

Увеличивается добыча газа, развивается производство, растет газификация. Работники газовой промышленности вносят огромный вклад в наращивание экономического потенциала России. Именно ваш высокий профессионализм и ударный труд во многом позволил вывести нашу страну в мировые энергетические лидеры. Россия сегодня уверенно становится гарантом энергетической безопасности всего мира. Газовики - это особый класс, большая семья преданных своей профессии людей, самоотверженно работающих в условиях Крайнего Севера и знойного юга. Благодаря высокому уровню профессиональных знаний и практического опыта, ответственности и трудовой дисциплине коллективам газовиков удается преодолевать трудности, намечать и реализовывать планы развития производства, сохранять кадровый потенциал, совершенствовать технологии и обновлять техническую базу предприятий.

Ваша слаженная работа создает не только условия для дальнейшего развития экономики края, но и приносит тепло и уют его жителям. Хочется выразить глубокую признательность всем сотрудникам за добросовестное и ответственное служение делу. Всем тем, кто из года в год несет нелегкую трудовую вахту, воплощая поставленные задачи в реальные дела, кто своим мастерством, опытом и знаниями укрепляет мощь и престиж России. Особую благодарность и уважение хочу выразить ветеранам компании и отрасли - всем, кто стоял у истоков газовой промышленности в крае, вместе с отраслью переживал и славные, и трудные времена. С праздником вас, дорогие нефтяники и газовики! Друзья и коллеги, от чистого сердца желаю вам новых трудовых свершений и личного благополучия! Пусть удача всегда сопутствует всем нам! Генеральный директор ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» Р. Т. Арашуков.

СМИ: Комсомольская правда на Северном Кавказе
от  30.03.2010