Рауль Арашуков: Стараюсь жить по нормам адыгэ хабзэ

10.04.2014

Одни произносят его имя с завистью, другие – с трепетом, кто-то - с благодарностью. Про него часто рассказывают небылицы, нередко приписывая ему или его родственникам всякие странные истории. А он не стремится вывернуть душу наизнанку перед первым встречным – то ли жизнь научила не делать этого, то ли и правда есть что скрывать. А может, просто адыгские обычаи обязывают, ведь если мужчина - болтун, то его вряд ли можно назвать настоящим горцем. 

Да, не любит генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Арашуков вдаваться в подробности своей личной жизни. Но, несмотря на это, нам все-таки удалось узнать некоторые факты его биографии и выяснить его жизненную позицию. Родина - Хабез Ведет в аул Хабез неплохая по нынешним меркам дорога. Красивые горные пейзажи, сосновая рощица справа от дороги, в небе горные орлы парят… За всем этим с высоты как будто наблюдает старинная черкесская башня «Адиюх». 

Именно в этих краях 49 лет назад родился Рауль Арашуков. В ауле фамилию эту знают хорошо. Тем более что с недавних пор руководит Хабезским районом сын Арашукова-старшего Рауф. Но о нем разговор особый – он пока начинающий руководитель. А вот об отце его выводы делать уже можно. «Если бы не Арашуков, не было бы у нас такого стадиона», - считают молодые жители Хабеза. Действительно, стадион, который построен при финансовом участии корпорации «Газпром» и благотворительного фонда Рауфа Арашукова, шикарный - с травяным покрытием на футбольном поле, с двумя теннисными кортами. 

Не без участия Рауля Туркбиевича и та самая вековая башня Адиюх, на которую мальчишкой поднимался он с друзьями, теперь стала доступна и местным жителям, и туристам. Подняться к башне можно сегодня по хорошо освещенной лестнице, а оттуда - весь Хабез как на ладони. Красота! Это, говорят жители аула, тоже заслуга их известного земляка. Но ведь не всегда была такая известность. Когда-то это был маленький мальчик, который о чем-то мечтал, кому-то подражал, к чему-то стремился… Так как же получилось, что парнишка из обычной черкесской семьи, родившийся в Карачаево-Черкесии в поселке с никому тогда не известным названием, вдруг вот так выбился в люди, стал большим человеком, успешным бизнесменом, крупным руководителем? «Я рано потерял отца…» - Мой отец, Туркби Мурзабекович Арашуков, был по тем временам человеком образованным, - рассказывает Рауль Арашуков, - работал в сельсовете. Мама, Куна Ибрагимовна, из старинного уважаемого рода, в девичестве носила фамилию Сидаковых. 

По натуре мама очень сильный человек, даже сейчас, когда ей за 70, это ощущается. Она и сегодня для меня авторитет непререкаемый. Всю свою жизнь мама посвятила воспитанию детей, внуков, правнуков. В семье нас было восемь детей – поровну мальчиков и девочек. Отец… он был достаточно жестким, но справедливым и верным своему слову человеком, терпеливым, тактичным. Он погиб в автокатастрофе в 48 лет, очень рано... Как раз в то время, когда нас, детей, надо было поднимать на ноги. Мне было 12 лет всего, когда отца не стало. И я хорошо помню его слова нам, его сыновьям: «Никогда не забывайте, что вы всегда должны поддерживать друг друга, во всем маме помогать, сестрам». Я запомнил эти слова на всю жизнь... Отца не стало, но мы все получили образование: кто высшее, кто средне-специальное, все состоялись и как специалисты, и как отцы и матери, дедушки и бабушки. У меня пятеро детей и две замечательные внучки. О детях и внуках, своих и чужих Внучки действительно замечательные – а какими еще могут быть дети? 

И относится к ним Рауль Туркбиевич очень тепло – даже неожиданно для такого закрытого и сурового с первого взгляда человека. Его отношение к детям можно было заметить на очередных соревнованиях по мотокроссу, где грозный руководитель буквально растаял, когда к нему подошла его голубоглазая внучка. И детей, и внуков своих он любит безмерно и всячески помогает им в жизни – это естественно. - Насколько мне известно, вы не только своим детям помогаете, но и чужих поддерживаете. - Стараюсь. Очень важно в детстве заложить тот самый стержень, который выведет человека на верный путь. А что лучше спорта может организовать, мобилизовать, закрепить здоровье, душевное равновесие? Поэтому по возможности стараемся поддерживать разные спортивные инициативы. 

Надо сказать, это не просто слова. Помимо своей основной деятельности, он ранее курировал футбол на Ставрополье (Арашуков до недавнего времени был президентом ставропольского краевого футбольного клуба «Динамо»), автокроссы и мотокроссы всероссийского масштаба, секции самбо, дзюдо... И просто отдельных, нуждающихся в поддержке и подающих надежды спортсменов. конкретно Мухамед ПАПШУОВ, заслуженный тренер РСФСР, который воспитал 46 призеров по самбо и дзюдо Европы и мира: - Когда наш ставропольский спортсмен Руслан Кишмахов выиграл командный чемпионат мира по дзюдо, благодаря Раулю Арашукову мы получили по автомобилю «десятке». Поддержали Руслана и когда он попал на олимпиаду пекинскую. Если такого уровня спортсменов поддерживают и поощряют, то им легче идти к победе. А Руслан Кишмахов, между прочим, спортсмен очень высокого уровня: двукратный чемпион мира по самбо, обладатель Кубка мира по самбо, призер командного чемпионата мира по дзюдо, чемпион Европы по дзюдо, участник пекинской олимпиады… Кто-то скажет: «Были б у меня деньги, и я бы благотворительностью занимался». 

Но, согласитесь, известно немало примеров, когда обеспеченные и всего добившиеся в жизни люди и предприятия живут исключительно ради своего удовольствия, не думая о других, не заботясь о будущем, о душе. Кстати, о душе… О душе - А почему вы, мусульманин, вдруг решили принять участие в строительстве православных храмов? - На самом деле я и в строительстве мечетей принимал участие. Первой была мечеть у меня на родине, в Хабезе. Ее построили за один год. Потом еще и еще. А храмы… это же понятно – главное, чтобы у человека была вера, чтобы он мог прийти в дом Всевышнего и помолиться, а мечеть это или православный храм – разницы нет. 

Возьмите церковь в селе Пелагиада, о которой вы писали в прошлом номере. Обратились ко мне жители этого села с просьбой помочь возвести церковь на месте сгоревшей – как было не помочь. Тем более, что существенная сумма собранных на эти цели средств была каким-то мерзавцем растрачена, и люди уже потеряли надежду на возведение нового храма. Вы видели, наверное, как они радовались открытию церкви, как глаза у них светились, когда они входили в храм. Вот ради этого и стоит помогать в таких делах. - Это правда, что вы уже неоднократно организовывали поездки в Мекку и Медину для своих односельчан? - Почему только для односельчан? Там были люди разных национальностей из разных районов Карачаево-Черкесии, в основном пожилые люди, которые всю жизнь мечтали отправиться в хадж, но не могли себе этого позволить. 

Да и православным людям я стараюсь помогать - уже есть договоренность с Епархией отправить в этом году 60 православных паломников в Иерусалим. справка В прошлом году в Мекку при непосредственном участии Рауля Арашукова было направлено 150 человек, в этом – 169. - И все-таки странно – мусульманин, а помогаете христианам… - Не вижу больших отличий, точнее так: не наблюдаю каких-либо противоречий между двумя самыми древними религиями – православием и исламом. 

Обе они проповедуют добро, любовь, призывают помогать и поддерживать друг друга. Да и корни, по всей видимости, у них одни. От Рауля Туркбиевича мы узнали, что в Ставропольском крае есть два кабардинских села (кабардинцы и черкесы - одна адыгская группа), где проживает значительная часть православных кабардинцев. Надо сказать, что история Кавказа свидетельствует о том, что многие жившие в горных районах адыги, как, кстати, и ингуши, были позднее всего обращены в мусульманскую веру, до этого многие из них были православными христианами. - Однако, насколько мне известно, все адыги придерживались не только и не столько религиозных или светских канонов и законов. 

Выше этого всегда был свод неписаных законов адыгэ хабзэ, которые соблюдают все настоящие адыги («Экспертиза власти», №5-6, 2008г., www.vlast4.ru). А как сейчас? - И сегодня так же… Для черкеса адыгэ хабзэ - это его образ жизни, образ мышления. - А коротко вы могли бы суть адыгэ хабзэ передать? - Для нас это свод неписаных законов и правил, который регулировал и продолжает регулировать каждый поступок человека в любой ситуации. Адыгэ хабзэ - это традиционная для адыгов культура общения, поведения людей вне зависимости от возраста и социального положения. По адыгэ хабзэ человек должен быть чрезвычайно скромным, отважным и щедрым. Так сложилось в давние времена, что любой князь и дворянин мог подарить гостю все, что ему понравилось, за исключением коня и оружия - с этим расставались лишь в крайних случаях. Скупость и надменность были и остаются одними из главных пороков настоящего черкеса. Болтливость, лесть и хвастовство – тоже страшные пороки. Черкес должен больше слушать и меньше говорить. 

И даже в самых экстремальных ситуациях должен выглядеть спокойным, невозмутимым, не давать воли гневу, ни в коем случае не сквернословить – даже если перед тобой враг. У адыгов всегда особым было отношение к старшим – здесь можно рассказать очень много интересного и познавательного. С давних времен, еще со времен нартов, пришло к нам и рыцарское отношение к женщинам. А воспитание детей по адыгэ хабзэ – это просто целая философия… Самое главное - нормы воспитания, поведения, общения, которые заложены в адыгэ хабзэ, предполагают уважать человека в человеке. - А в «Ставропольрегионгазе» и «Ставрополькрайгазе», которые возглавляете, эти нормы работают? - Во всяком случае, хамства, грубости у нас нет, своих сотрудников мы никогда в беде не бросаем и всем, кому в состоянии помочь, – помогаем. А это тоже одна из норм адыгэ хабзе – поддержать слабого, помочь нуждающемуся. Обычная биография… Что еще можно рассказать об Арашукове? То, что в школе учился, год проработал в совхозе «Хабезский». Бригадой руководила простая, почти безграмотная женщина Марьят Черкесова (позже, кстати, она стала кавалером трех орденов Трудовой Славы, депутатом Верховного Совета РФ). 

Затем в армии служил, кооперативный техникум и - чуть позже - технический вуз окончил. Работал сначала главным инженером районного управления бытового обслуживания, потом швейным производством, потребительской кооперацией занимался. Как человек инициативный, в годы перестройки увлекся предпринимательством, создал фирму «Камила», где был президентом – все эти факты можно найти в официальной биографии Арашукова. Правда, там не написано, что уже в те годы начинающий бизнесмен занимался меценатством – ветераны Великой Отечественной, которые живут в Хабезе, помнят, что к 9 мая именно эта фирма делала подарки всем ветеранам. 

Кроме того, на местную и республиканскую прессу подписывала. И уже тогда он завоевал авторитет у простых людей – своим вниманием к их житейским проблемам. - О карьере руководителя газовой отрасли в те годы молодой, но уже переживший и взлеты, и падения Рауль Арашуков даже не мечтал? - Об этом не было и речи, ведь в наших аулах люди тогда еще не знали, как выглядит газовая плита, топили себе печи углем. Жизнь в сельской местности непростая. А нам без отца приходилось особенно сложно – семья большая, надо было выживать. Всячески старались матери помочь, младших поддержать. Так что, уж конечно, тогда представить себя руководителем газовой отрасли мне было бы, по меньшей мере, странно и смешно. Сказали бы – не поверил. Но жизнь преподносит сюрпризы порой… Вот и мне преподнесла – когда в республике в апреле 1997 года стали создавать филиал ООО «Межрегионгаз», реализующий газ в регионе, мне предоставили возможность возглавить эту структуру. Тщательно подбирал в свою команду людей – толковых, ответственных, работящих. 

Получилось, оценили, поэтому позже было принято решение о переводе на более крупную по объемам реализации газа территорию – был назначен гендиректором ООО «Ставропольрегионгаз», в зону ответственности которого входят Ставрополье и Калмыкия. Вот так и стал «газовиком», как говорят в народе. конкретно Уже через год после того как Рауль Арашуков возглавил ОАО «Ставрополькрайгаз», это предприятие на российском смотре-конкурсе коллективов акционерных обществ и предприятий страны получило звание «Лучшее предприятие газового хозяйства Российской Федерации» за 2008 год. 

Николай ИСАКОВ, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами, председатель совета директоров ООО «Ставропольрегионгаз»: - Именно благодаря созданию в 1997 году филиала ООО «Межрегионгаз» в Ставропольском крае, а затем ООО «Ставропольрегионгаз», в этих двух регионах появился эффективный инструмент для решения ключевых задач топливно-энергетического комплекса. За годы работы под руководством генерального директора Рауля Арашукова компания стала надежным партнером для большого числа потребителей - от крупнейших промышленных предприятий до жителей отдаленных поселков и деревень. На сегодняшний день ООО «Ставропольрегионгаз» занимает лидирующие позиции среди компаний Южного федерального округа по объемам поставок газа потребителям. В народе его иногда называют «газовым королем». Кто-то потому, что понимает весь масштаб работы этой структуры. А кто-то потому, что считает: именно благодаря газу Арашуков добился в жизни того благосостояния, о котором просто фантастические легенды ходят. - Знаете, я действительно не бедный человек. И зарплата у меня хорошая. 

Но деньги свои я зарабатываю, а не получаю просто так. И все, чего я достиг в этой жизни, считаю, результатом своего труда, упорства, целеустремленности, упрямства, если хотите. Уверен, что каждый мальчишка, если поставит пред собой цель в жизни, сможет добиться подобных результатов. Только нельзя останавливаться - надо все время расти, учиться, двигаться вперед. И еще нельзя предавать и подставлять друзей и близких – без преданных друзей, без команды, без взаимопонимания в коллективе достичь в этой жизни чего-то можно, но так же быстро можно все и потерять. И главное – надо определить для себя те нормы, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Для меня это - неписаные законы, которые заложили во мне мои родители, мои далекие предки. Стараюсь их не подводить и жить по нормам адыгэ хабзэ.

СМИ: Экспертиза успеха
от  10.09.2009
Автор: Полина Смирнова