Процент беспечности

16.04.2014

По инструкции Главное для поставщика газа - чётко следовать правилам. В «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённых постановлением Правительства РФ, прописана ответственность транспортировщика газа за состояние газораспределительных сетей, а именно – до границ раздела собственности. Определено, что обслуживанием внутридомового газового оборудования должна заниматься только специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу.

Процент беспечности: В Ставрополе выросло число пострадавших при нарушении правил пользования газом.  Завершившийся на Ставрополье отопительный сезон подтвердил: небрежность потребителей при пользовании газовыми приборами приводит к печальным, а порой необратимым последствиям. Включили самовольно Об этой тенденции говорит и статистика последних лет: с 2009 года количество несчастных случаев, связанных с нарушением правил пользования газом в быту, возросло в шесть раз. А количество погибших - почти в пять раз (представлены данные с учётом общего количества происшествий, связанных как с использованием природного газа, так и с неправильной эксплуатацией газовых баллонов).

При этом самый большой процент нарушений приходится на отравление угарным газом из-за несоблюдения техники безопасности во время эксплуатации внутридомового газового оборудования. - Мы объясняем это беспечностью потребителей, которые не только грубо нарушают элементарные правила пользованием газом в быту, но и не следят за состоянием своего внутридомового газового оборудования (ВДГО), неправильно используют газовые приборы и газобаллонные установки, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов.

Вот лишь несколько свежих примеров. В декабре 2012 года в станице Барсуковская молодые люди решили отметить несостоявшийся конец света. Самовольно подключили газовую печь, которая из-за технических неисправностей ранее была отключена газовиками. В результате из-за отравления угарным газом, вызванного нарушением техники безопасности, погибли четыре человека. Спустя месяц в селе Кочубеевском в больницу вновь с отравлением угарным газом попали двое взрослых и девятилетний ребенок. К счастью, врачи вовремя оказали помощь, пострадавшие выжили.

Причина инцидента – нарушение правил эксплуатации газовой печи. Подобные истории с печальным финалом на Ставрополье, к большому сожалению, происходят регулярно. Потеплело? Читай правила Между тем пользователей газа в регионе становится всё больше. С 2006 года в Ставропольском крае в рамках программы с ОАО «Газпром» газифицирован ещё 51 населённый пункт. Но за благом, которое несёт топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов. В том, чтобы население умело грамотно обращаться с газом, заинтересованы все: от этого зависит не только наша жизнь, но и благополучие близких, спокойствие окружающих людей. Дважды в год ОАО «Ставрополькрайгаз» проводит акцию «Безопасный газ».

Она призвана привлечь внимание жителей края к соблюдению правил безопасного пользования газом. Эта тема особенно актуальна в межсезонье, поскольку многие потребители в связи с потеплением регулируют подачу «голубого топлива», но при этом не всегда соблюдают правила безопасности. В агитационной акции принимают участие все 32 газораспределительные организации, расположенные в районах края. В ее рамках проводятся сходы граждан, для школьников и студентов организуют открытые уроки.

Также проходят рейды безопасности: при участии местной администрации, представителей пожарных служб и участковых полицейских газовиками обследуются «проблемные» дома граждан, общежития, объекты коммунально-бытовой сферы. Слесари службы внутридомового газового оборудования и специалисты аварийно-диспетчерской службы местных газовых участков проводят усиленные инструктажи для владельцев домов и квартир. Особое внимание уделяется пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, для которых действуют специальные программы льготного обслуживания.

Параллельно развёрнута широкая информационная компания в СМИ. Помимо публикаций в печатных изданиях, трансляций агитационных роликов на радио и телевидении, в зонах работы ГРО размещаются уличные баннеры «04», памятки в общественном транспорте, раздаются агитационные флайеры. Отвечает жилец Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент (квартиросъемщик, домовладелец) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией (ГРО). Ответственность за его исправность и правильную эксплуатацию по-прежнему лежит на жильцах. А введение обязательного техобслуживания не позволяет им забывать об этом.

- Проблему надо решать по двум направлениям,- считает Николай Романов. – Во-первых, мы продолжаем добиваться внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за ненадлежащую эксплуатацию ВДГО. Должны быть введены не символические, а крупные штрафы. Возможно, следует рассмотреть возможность ограничения права пользования газовыми приборами определенным категориям граждан. Во-вторых, людей надо учить. Конечно, 100-процентный охват потребителей договорами на техобслуживание - это важно, но не панацея от всех бед.

Надо в ежедневном режиме работать с населением, привлекать региональные власти, и совместными усилиями буквально вколачивать в сознание людей правила безопасной эксплуатации газового оборудования. ПРЯМАЯ РЕЧЬ ДМИТРИЙ САМАТОВ, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края: - Когда-то газ в домах считался чудом. Сегодня зажечь конфорку для нас такое же привычное дело, как, например, водить автомобиль или пользоваться интернетом. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы «голубое топливо» пришло в каждый ставропольский дом, в каждый уголок края.

В прошлом году газифицировано 14 населённых пунктов в Георгиевском, Изобильненском, Кочубеевском, Курском, Предгорном, Степновском, Труновском и Шпаковском муниципальных районах. В результате уровень газификации Ставрополья сейчас составляет 96,7 процента, это один из лучших показателей в стране. Планируем, что в 2013 году «голубое топливо» придет еще в шесть населённых пунктов края. И на этом газификацию региона можно будет считать завершенной. МНЕНИЕ ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: - 2013 год объявлен в МЧС годом помощи муниципальным образованиям.

После крупномасштабных чрезвычайных ситуаций прошлого года была проделана серьезная работа по совершенствованию системы оповещения населения о происшествиях. Так, активно внедряется муниципальная служба "112", которая поддерживается субъектами РФ, МЧС, Минкомсвязи и другими структурами. Мы уже запускаем этот проект в крупных городах. Сегодня у нас уже создана пилотная зона в Курской области, в Татарстане, Москве и ряде других регионов. Думаю, что к концу 2013 года мы эту работу закончим в крупных городах и шаг за шагом будем продвигать технологии.

РАУЛЬ АРАШУКОВ, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»: - Самым реальным и дешёвым способом обеспечить безопасность и избежать газовой трагедии остаётся заключение с каждым горрайгазом договора на техобслуживание. В Правилах (Постановление Правительства РФ №549) прописаны основания и условия приостановления поставки газа. Так, согласно пункту 45 Правил поставщик вправе в оностороннем порядке приостановить поставку газа, письменно уведомив абонента за 40 и 20 дней до момента отключения. Если, например, у абонента нет договора на ТО ВДГО.

СЕРГЕЙ ГУСТОВ, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение»: - Техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут заниматься только специализированные - газораспределительные организации. С целью восстановления государственного контроля и надзора за безопасностью эксплуатации оборудования внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное газовое оборудование признается потенциально опасной системой инженерно-технического обеспечения. КОНТАКТ Более подробную информацию можно найти на официальном сайте ОАО «Ставрополькрайгаз» www.stavkraygaz.ru

СМИ: Российская газета. Неделя
85 (6061) от  18.04.2013