Причины "баллонной" эпидемии на Ставрополье

16.04.2014

20 февраля 2012 года в прямом эфире радио «Комсомольская Правда. Ставрополь» заместитель генерального директора ОАО «Ставрополькрайгаз» - Николай Романов обсудил причину участившихся взрывов бытового газа на Ставрополье. В беседе приняли участие помощник начальника главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю – Олег Дягтерёв и корреспондент газеты «КП» - Евгения Рыбалкина.

 Ведущая программы: Людмила Ходарева. Радио «КП»: Евгения, я знаю, что «Комсомолка» писала обо всех этих взрывах. Можешь перечислить? Евгения Рыбалкина: Да, конечно. Я напомню последние. 2 февраля – с. Орловка Кировский р-н, там было 5 пострадавших. 8 февраля взрыв прогремел на первом этаже многоквартирного дома в Изобильном. В результате 4 человека госпитализированы. 14 февраля – хутор Верхнерусский Шпаковского р-на. Также взрыв в многоквартирном доме, там пострадали 3 жильцов дома. Все они госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Радио «КП»: Почему так происходит? Кто виноват? Этот вопрос я адресую нашим слушателям и этот же вопрос я адресую представителю МЧС – Олегу Дягтерёву. Почему взрывается газ? В чём причина? Олег Дягтерёв: Основная причина, почему взрывается газ, и происходят такие чрезвычайные ситуации – это естественно человеческий фактор. 

Из пяти случаев два случая (с. Орловка и с. Верхнерусское) произошли при ремонтных работах, при монтаже натяжных потолков. Это человеческий фактор, это, на мой взгляд, незнание как обращаться с газовым оборудованием, с газовыми баллонами. Я думаю, об этом подробнее расскажет Николай Николаевич… Радио «КП»: Олег, а если сравнивать статистику за прошлый год и нынешний год за аналогичный период, всё-таки участились взрывы? Олег Дягтерёв: Сказать, что они участились нельзя, потому что такие происшествия происходят с печальным постоянством. Газ – взрывоопасное вещество, которое имеет свойство взрываться. То есть если это сетевой газ, то он горит, а если он в баллонах в установках, то он при неправильной эксплуатации взрываться. Сказать, что на территории края зарегистрировано больше взрывов, чем в прошлом году – нельзя. Ведь год только начался… 

Радио «КП»: К нашей беседе присоединятся слушатель Сергей. Доброе утро. Слушатель: Доброе утро. Я житель села Верхнерусское - очевидец этой страшной трагедии. Я думаю, виноваты во всём этом были именно те, кто работал с этим открытым газом. Радио «КП»: Сергей, как, по-вашему, решать эту проблему взрывов? Слушатель: Я думаю, что те, кто работает непосредственно с этими приборами подходить к вопросу профессионально. И газовым службам подходить профессионально, чтобы проверка была на должном уровне. Евгения Рыбалкина: В Железноводске 4 года назад, как вы помните, был страшный взрыв газа, и тогда погибло 6 человек. В этом году у нас ситуация не меняется. У нас также взрываются дома. Почему это происходит, Николай Николаевич? 

Николай Романов: Давайте вернёмся к тому, что все эти случаи с взрывами произошли именно при эксплуатации газовых баллонов. На сегодняшний день это очень большая проблема. Ведь газовые службы проверяют только те баллоны и газобаллонные установки, которые зарегистрированы и установлены по всем правилам. На наших газонаполнительных станциях (Светлоградская и Зеленокумская ГНС) людей инструктируют и меняют баллоны как положено. На деле же, газовые баллоны, зачастую заправляются на автомобильных газозаправочных станциях в частном порядке, где, естественно, они никак не проверяются. 

Это, во-первых. Во-вторых, есть большая проблема в бутане. Ведь пропанобутановая смесь горит только тогда, когда в ней достаточное количество бутана, и оно не превышает норму. Если бутан превышает норму, то это неиспарившиеся остатки. Они остаются в баллоне и их надо обязательно сливать. На автозаправочных станциях этого не делают, естественно. И когда человек получает баллон, он по сути на половину израсходован, но человек считает что там ещё есть пропанобутановая смесь, а там остаётся один бутан – неиспарившаяся смесь. Люди начинают нагревать баллоны, в результате происходят взрывы. Кроме этого, на стройках и на мероприятиях, где происходят нагревы, часто люди используют газобаллонные установки или баллоны без редукторов. 

Это нарушение всех правил. Баллоны подключаются напрямую и давление на горелках никак не регулируется. Более того, зачастую используют самопальные горелки. В результате этой беспечности мы получаем такую статистику взрывов. Радио «КП»: Послушаем мнение Дмитрия Андреевича. Добрый день. Слушатель: Доброе утро. У меня вопрос к газовикам. Мы регулярно оплачиваем за техническое обслуживание газопровода. Я проживаю на улице Успех-10, дом 40. Рядом несколько врезок идут, и почти каждая пропускает газ. Утром пройти невозможно. Года два это тянется и никто ничего не хочет делать! Николай Романов: Во-первых, если почувствовали запах газа.… Все прекрасно знают, что по всей России существует единый номер: «04». 

На место обязательно должна выехать аварийная бригада и проверить состояние газовых сетей. В данном случае, я лично возьму под контроль вашу ситуацию. Я бы хотел вернуться к вопросу учёта несчастных случаев. Естественно, такая статистика ведётся. Я хочу повторить за свои коллегой, основная масса случаев (из 20 случаев, произошедших в прошлом году) 18 случаев произошли потому, что не соблюдались правила безопасности, правила эксплуатации бытовых газовых приборов. Особое внимание хочется обратить на дымоходы. Многие не обращают на них внимание. При печном отоплении меняют шиберы, не оставляют отверстий – это большое нарушение. Я бы хотел предупредить всех, если вы закрываете шибер полностью – это первая причина угореть от угарного газа. Угарный газ попадает в помещение, и сначала его вы просто не заметите. Но не забывайте, что 0,1% угарного газа в помещении приводит к смерти. 

Потому, пожалуйста, относитесь к газу очень внимательно. Радио «КП»: Николай Николаевич, по этой причине произошёл случай на Бурмистрова? Николай Романов: Нет. Это вторая проблема – самовольная установка газовых приборов. В данной ситуации самовольно была установлена газовая колонка и вместо того, чтобы поставить стандартный штатный дымоход была применена обычная гофра для воздуховода. Гофра в течение года просто прогорела. А работы связанные с газовым оборудованием должны проводиться в соответствии с техническими требованиями и в присутствии газовиков. Евгения Рыбалкина: Олег, я бы хотела спросить: в основном газовыми баллонами пользуются там, где нет газового оборудования. Это у нас в основном дачи в Ставрополе. Я знаю, управление МЧС ежегодно проводит проверку жилищ на соблюдение правил и норм пожарной безопасности. А вот на дачи инспекторы заглядывают? 

Олег Дягтерёв: Конечно, проверяем. Что касается газового оборудования, в наших правилах пожарной безопасности Российской Федерации чётко сказано, что газовые баллоны не должны использоваться в газифицированных помещениях. То есть если используется газовый баллон, то он должен стоять на улице вне здания, должен располагаться в пристройке, либо в шкафе из негорючих материалов на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание. Помимо тех правил, которые существуют у газовых служб, есть и такое правило пожарной безопасности. Евгения Рыбалкина: Представим, инспекторы пришли с проверкой в дом, увидели нарушения. Например, баллон стоит в жилой комнате. Выписали предписание, а дальше что? Олег Дягтерёв: Вручили предписание владельцу дома…. 

Евгения Рыбалкина: Он сказал: «Ага!» и всё. Олег Дягтерёв: Вот это как раз человеческий фактор и есть. Всё зависит от конкретного человека. Если он выполнит предписание не только пожарной службы, но и газовых работников, всех тех, кто приходит с проверкой, значит, он будет жить, здравствовать. Если он не выполнит, то у него существует реальная угроза либо угореть, либо стать виновником пожара, либо какой-то другой ситуации. Радио «КП»: Николай Николаевич, кто всё-таки несёт ответственность за исправность газовых плит и колонок? Николай Романов: В соответствии с гражданским кодексом за исправное состояние газового оборудования отвечает его хозяин. Радио «КП»: И ремонт тоже проводится за его счёт? 

Николай Романов: Да. Техническое обслуживание газового оборудования не регламентируется и не входит ни в один из тарифов. Это является прочей деятельностью газовой службы и выполняется за счёт хозяина. Радио «КП»: Скажите, а вот в многоэтажных домах датчики загазованности вообще есть? Николай Романов: Они есть, но не во всех подъездах. Они начали устанавливаться в последнее время, когда начали появляться требования пожарных служб и устанавливаются датчики загазованност. Евгения Рыбалкина: У нас был случай, по-моему, в прошлом году, во Владикавказе гуляли свадьбу и там взорвался газовый баллон. Сейчас дело передаётся в суд, потому что установили, что виноват брат жениха, который принёс этот баллон. 

Скажите, пожалуйста, у нас на Ставрополье доходили подобные дела до суда? Николай Романов: Именно с использованием газовых баллон, нет. Такой судебной практики нет. Потому что, по прошлому году у нас практически не было взрывов с использование бытовых газовых баллонов. А уже в этом году случаи участились: или из-за сильных холодов или из-за беспечности граждан. Радио «КП»: А после чрезвычайной ситуации у вас увеличиваются звонки жителей? Как они реагируют на данные ситуации? Николай Романов: Вы знаете, газ стал настолько обыденной и люди зачастую к этой ситуации относятся халатно. 

В связи с этим происходят вот эти несчастные случаи. Мы проводим всевозможные мероприятия в том числе и печатаемся в газетах и делаем выступления по радио и по телевидению Но однако после всех случаев, я не скажу что идёт вал звонков – нет, такого вала у нас не бывает. Хотя в принципе сегодня практически во всех районах готовы принять и мы неоднократно говорим, что «04» открыт для всех. Евгения Рыбалкина: А сели такая ситуация, если человек знает, что, к примеру, у соседа есть газовый баллон, который к которому присоединено некое газовое оборудование – куда об этом можно сообщить? 

Николай Романов: Вы знаете, конечно, можно позвонить и в МЧС, можно позвонить и в «04» и вызвать газовые службы, но есть проблематика и другого плана. У нас нет права беспрепятственно зайти в домовладение к данному абоненту и проверить состояние его газового оборудования. Поэтому приходится вызывать и участковых. Если там установлено газовое оборудование или стоит мангал, то зайти туда нет никакой возможности без представителей власти. К сожалению, в этом проблема. Радио «КП»: Хотелось бы сделать резюме нашей программе. С какими словами вы бы обратились к гражданам? Олег Дягтерёв: Со стороны главного Управления можно обратиться к жителям, к монтажным организациям с такими словами может быть стоит отказаться от газобаллонного оборудования, а использовать электрические пушки, у которых есть терморегулятор, которые отключаются при каких-то внутренних поломках. Николай Романов: Я бы просто хотел пожелать всем жителям Ставропольского края: не относитесь к газу безответственно. Вы не забывайте о том, что газ приносит тепло только тогда, когда к нему относятся на «вы» и будьте добры, не держите копейку на проверку дымоходов. Ведь основная масса случаев и отравлений происходит именно из-за неисправности дымоходов. Беседу вела: Людмила Ходарева

СМИ: Радио "Комсомольская Правда. Ставрополь" 105.7 FM
Программа "Тема дня" (9.00 - 10.00 ч.) от  20.02.2012