Выбирайте газовое оборудование правильно

21.07.2016

УРОВЕНЬ ГАЗИФИКАЦИИ СТАВРОПОЛЬЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В РОССИИ – 97,2%. ИЗ 949 000 КВАРТИР ЖИЛОГО ФОНДА КРАЯ ГАЗИФИЦИРОВАНО 893 601. В СВОИХ ДОМАХ СТАВРОПОЛЬЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ БОЛЕЕ 2 МЛН. РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ. ВАЖНО, ЧТОБЫ УСТАНОВЛЕННЫЕ В ДОМЕ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ПРИБОРЫ ПРОСЛУЖИЛИ НЕ ТОЛЬКО ДОЛГО, НО И БЫЛИ МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ» ДАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ И МОНТАЖУ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Ставропольский край стремительно развивается. Вместе с благоустройством городов и сёл в дома жителей края приходит газ – бессменный спутник уютной и комфортной жизни. Соблюдая нормы установки и эксплуатации газового оборудования, потребитель в полной мере ощутит все преимущества использования природного газа в быту.

ГАЗОВАЯ ПЛИТА
Удобный и простой в использовании прибор. Сегодня многие газовые плиты оснащаются термоэлектрической системой защиты – «газ-контроль», блокирующей подачу топлива, когда в конфорке гаснет огонь. Системой защиты от утечки газа оснащаются конфорки, духовка, или все работающие элементы. Пожаробезопасность газовых плит компенсируется функцией электроподжига, которая исключает использование спичек. Несмотря на вышеперечисленные технические новшества, при эксплуатации газовой плиты нельзя забывать о технике безопасности: не отапливать газовой плитой помещение, не оставлять работающий прибор без присмотра, не устранять неполадки в работе самостоятельно и пр.

ОТОПЛЕНИЕ
При выборе газовых отопительных приборов стоит начать с определения мощности оборудования и составления теплотехнического проекта. Во многом эффективность работы инженерных систем зависит от качества проектного решения, правильного расчета мощности оборудования, его монтажа и ввода в эксплуатацию. Это обеспечивает долгий срок службы и максимальную производительность.

УСТАНОВКА ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Чтобы купленный вами газовый прибор исправно работал, его необходимо правильно установить и настроить. Работы на действующих газопроводах относятся к разряду газоопасных, поэтому их могут осуществлять только эксплуатационные организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопротребления. Недопустимо самовольное вмешательство (подключение) к сети газоснабжения. С 1 января 2016 года действует ФЗ № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Помимо штрафов за просрочки платежей за потребленный ресурс, не менее крупные суммы законом предусмотрены для случаев несанкционированного подключения к сетям. Кроме того, чтобы продлить срок бесперебойной работы бытового газового оборудования, необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание (ТО ВДГО). Данная процедура обязательна для всех граждан и утверждена Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования».

ПРОМЫШЛЕННОЕ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Подбор газового оборудования для промышленных предприятий и коммунально-бытовых объектов осуществляется на стадии проектирования в зависимости от деятельности компании и её потребностей в природном топливе. В целях экономии систему газоснабжения предприятия следует оснащать приборами учета газа. Промышленный газовый счетчик устанавливают в соответствии с проектной документацией. Наибольшим спросом пользуются приборы учета расхода газа с электронным корректором.

ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК
В настоящее время действует ФЗ №261 от 23.11. 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Накануне 2015 года в данный закон были внесены поправки. Теперь потребители, которые используют голубое топливо только для приготовления пищи, устанавливать газовые счетчики необязательно. А вот абонентам, кто использует природное топливо для подогрева воды (газовая колонка) и отопления, ставить прибор учета газа необходимо. Срок выполнения закона продлен до 2019 года. Помните, каждый газовый счетчик имеет свой срок службы, по истечении которого прибор подлежит поверке. Сроки межповерочного интервала указаны в техпаспорте прибора. Если поверка пропущена, прибор считается неисправным, а значит, по Правилам поставки газа, объем потребленного газа будет считаться уже по нормативам потребления. Если отапливаемая площадь большая, суммы к оплате получаются неподъемные.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ:
• пройдите инструктаж по безопасному использованию газа в быту в газораспределительной организации по месту жительства;
• не устраняйте неисправности в газовых приборах самостоятельно, отключите газ и вызовите мастера газовой службы;
• при обнаружении запаха газа звоните по тел.: 04 (с моб. 040, 112).

СМИ: Журнал "StavPress"
3 от  21.07.2016