Постановление по безопасности ВДГО: работа продолжается

16.04.2014

26 февраля 2013 года в Правовом департаменте Правительства РФ состоялось очередное совещание по проекту Постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В документ был внесен ряд поправок. Как мы писали ранее, после ряда крупных аварий на объектах газопотребления жилищного фонда, повлекших за собой человеческие жертвы и серьезные разрушения жилых зданий, по инициативе тогда еще премьер-министра В. В. Путина была создана правовая комиссия, а впоследствии разработан «План мероприятий по вопросу обеспечения максимальной безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования» (далее - План), который был утвержден Первым заместителем Председателя Правительства РФ В. А. Зубковым 5 мая 2012 года. 

Разработка проекта вышеупомянутого постановления значилась первым пунктом Плана. В процессе разработки данного проекта на уровне Минрегиона России были проведены согласительные совещания в рамках межведомственной рабочей группы, сформированной из заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития, Ростехнадзор, Минэнерго, Минюст, Минфин, МЧС, ФСТ, ФАС) и организаций (ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Гипрониигаз» и др.). Координацию действий членов межведомственной группы и рабочей группы организаций ОАО «Газпром» осуществляют начальник Управления по работе с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз» П. В. Остроушко и эксперт Управления по работе с социальными потребителями ООО «Газпром межрегионгаз» Т.В. Хорошилова. 

«ОАО «Газпром газораспределение» как организация, являющаяся главным участником рынка предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДГО и ВКГО), приняло непосредственное участие в разработке комплекса мероприятий по решению проблем безопасности ВДГО и ВКГО, - рассказывает генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» СВ. Густов. - Вопросы надежности и безаварийности транспортировки природного газа, безопасность использования газового оборудования населения сегодня обрели федеральное значение. 

И это понятно, поскольку риск возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту несоизмеримо выше, чем на объектах магистрального транспорта газа, электроэнергетики, промышленности и транспорта. А потому за безопасностью эксплуатации ВДГО и ВКГО необходимо вести повышенный надзор в рамках единой технической политики государства в вопросах обслуживания и ремонта такого оборудования». На совещаниях в Правительстве РФ, посвященных вопросам обеспечения максимальной безопасности эксплуатации газового оборудования жилых зданий, на необходимость восстановления единой системы технического обслуживания ВДГО и ВКГО неоднократно обращал особое внимание Н.В. Исаков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». 

На совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Д. Н. Козака, которое состоялось 15 октября 2012 года, данное предложение было одобрено как возможный инструмент для проведения единой технической политики в масштабах всей страны, поскольку в рамках корпоративного управления деятельность практически всех ГРО (за небольшим исключением) контролируется ОАО «Газпром газораспределение». Как пояснил нам генеральный директор ОАО «Гипрониигаз» А.Л. Шурайц, основная цель документа - утверждение на федеральном уровне требований к обеспечению безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО. 

На проект постановления уже поступили положительные заключения от Минюста России, фонда «Развитие законодательства и законодательных инициатив», Ассоциации производителей газового оборудования и других организаций. Это говорит о том, что в технико-юридическом отношении он серьезно проработан, хотя ряд моментов еще обсуждается. По словам заместителя генерального директора ОАО «Гипрониигаз» М.С. Недлина, постановление позволит закрепить за ГРО исключительные права на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО, а также обяжет население заключать соответствующий договор на выполнение данных работ. 

Кроме того, документом будут установлены порядок и условия приостановления и возобновления подачи газа, заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, обеспечения доступа к газовому оборудованию, а также требования к населению при использовании и содержании газового оборудования. В настоящий момент проект постановления находится на рассмотрении в Правовом департаменте Правительства РФ. Один из важных вопросов связан с оплатой обслуживания и аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО и ВГКО. На совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака (15.10.2012) было поддержано предложение А.Л. Федорова, заместителя директора НИЦ ОАО «Гипрониигаз», о внесении в «Методические указания по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям» изменений в части включения в тариф на транспортировку газа оплаты аварийно-диспетчерского обеспечения ВДГО и ВКГО. 

На том же совещании обсуждалась и проблема определения стоимости технического обслуживания ВДГО и ВКГО, сообщил заместитель главного инженера ОАО «Газпром газораспределение» А.Н. Шевченко. В то время как тарифы на услуги ГРО по транспортировке газа по газораспределительным сетям регулируются государством, цены на услуги по так называемой прочей деятельности такому регулированию не подлежат. Между тем некоторые из этих услуг также фактически носят монопольный характер (услуги по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО, согласование проектов газификации, врезки в действующие газопроводы и др.). 

В связи с этим систематически возникают разногласия ГРО с антимонопольными органами, прокуратурой, потребителями услуг по вопросам методической обоснованности цен на данные услуги. На совещании было одобрено предложение заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Н.В. Исакова о том, чтобы ФСТ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и ООО «Газпром межрегионгаз» разработала методические рекомендации по определению стоимости технического обслуживания ВДГО и ВКГО. 

На рассмотрение и обсуждение межведомственной рабочей группы А. Н. Шевченко представил сведения и анализ о несчастных случаях, связанных с использованием газа в быту, по данным ГРО и филиалов ОАО «Газпром газораспределение» за период с 2005 по 2012 год. Согласно данным, гибель людей при авариях на объектах ВДГО и ВКГО в подавляющем большинстве случаев связана с отравлением угарным газом по причине ненадлежащей работы систем вентиляции и (или) дымоудаления. В связи с этим А.Н. Шевченко и первый заместитель генерального директора ОАО «Брянскоблгаз» Е.С. 

Кузнецов обратили внимание участников межведомственной рабочей группы на проблему проверки состояния, очистки и ремонта дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых зданиях. «После принятия постановления, согласно пунктам 3 и 4 Плана, потребуется провести комплекс мероприятий по внесению в действующее законодательство изменений, направленных на установление нового порядка технического обслуживания и ремонта», -отмечает заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Газпром газораспределение» В. П. Скороходов. Прежде всего (и это также рассматривалось в ходе совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака) речь идет о наделении контрольных органов в лице Государственной жилищной инспекции и Ростехназдора полномочиями по осуществлению методологического обеспечения, контроля и надзора за безопасностью эксплуатации ВДГО и ВКГО. В соответствии с пунктом 4 Плана, специалисты ОАО «Газпром газораспределение» и ОАО «Гипрониигаз» рекомендовали внести в КоАП поправку, устанавливающую административную ответственность физического лица за ненадлежащую эксплуатацию ВДГО и ВКГО. 

Седьмой пункт Плана направлен на урегулирование ситуации, сложившейся с газовыми баллонами. Было предложено внести изменения в КоАП, «Правила продажи отдельных видов товаров» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые позволят обеспечить жесткий контроль за оборотом баллонов. Предполагается, что продажа баллонов будет осуществляться только при предъявлении покупателем удостоверения личности, а также сведений об объекте, использующем и (или) хранящем СУГ. В настоящее время активно обсуждается вопрос, обозначенный в пункте 10 Плана: обеспечение безопасности при эксплуатации объектов ВДГО и ВКГО лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, недееспособными, ограниченно дееспособными, в том числе состоящими на психоневрологическом и наркологическом учете. Предлагаются как мероприятия по модернизации установленного у них газового оборудования: установка газовых плит с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях или системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа, так и возможность перевода их на электороснабжение. 

СМИ: Журнал "Газ России"
1 от  28.03.2013