От новых стандартов к новой технической политике

16.04.2014

17 декабря в Санкт-Петербурге на традиционное совещание соберутся руководители газораспределительных организаций России. Об итогах работы и наиболее актуальных вопросах отрасли накануне совещания рассказал генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. - Сергей Вадимович, насколько успешным можно считать 2012 год для компании и газораспределительной отрасли в целом? - Говорить о финансовых итогах сейчас преждевременно, предварительные показатели как раз будут озвучены на совещании. Есть успехи, есть и сложности. В частности, думаю, что на совещании будет немало времени уделено проблеме арендных платежей за газопроводы, построенные по программе газификации.

Холдинг в целом и многие ГРО испытывают серьезную финансовую нагрузку. Этот вопрос сейчас обсуждается на самом высоком уровне в «Газпроме», возможно, к совещанию будут найдены предварительные пути его решения. - В одном из интервью нашему журналу в качестве важнейшего достижения последних лет вы называли рост авторитета газораспределительных организаций, повышение внимания к их работе как со стороны Группы компаний «Газпром», так и со стороны властей всех уровней. Насколько уходящий год укрепил позиции отрасли?

- Если уйти от цифр выручки, прибыли и убытков, то именно это и будет главным результатом нашей работы. Сегодня нам уделяется исключительное внимание. Несколько лет назад сложно было себе представить, чтобы проблемы газораспределения обсуждались так широко и на таком высоком уровне. Более того, от обсуждений мы переходим к реальным результатам на федеральном уровне. Так, например, в текущем году, наконец, были приняты сразу четыре новых государственных стандарта в сфере газораспределения, и с 1 января 2013 года они вступят в действие.

Это событие, которого действительно очень долго ждали, - мы можем говорить о том, что в вопросе технического регулирования нашей отрасли сдвинулись с мертвой точки. Особо отмечу принятие Национального стандарта «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация». На период 2012-2014 годов внедрение его требований становится одной из основных задач нашей технической политики. Данный стандарт позволит снизить эксплуатационные расходы, снять ограничения на применение новых методов и технологий технического обслуживания и ремонта сетей газораспределения и при этом повысит уровень безопасности при эксплуатации сетей.

- Как изменится техническая политика компании в связи с принятием новых стандартов? - С учетом их требований нашими специалистами разработана «Стратегия технического развития газораспределительных систем» на 2012-2020 годы. Это исключительно предметный документ, где детально расписаны все основные задачи холдинга по модернизации на ближайшую перспективу. Многие предлагаемые в ней решения можно считать новаторскими, даже революционными. После того как стратегия будет окончательно утверждена, она станет своеобразной «библией» для нас и для ГРО, по которой мы будем сверять каждый шаг. - В чем принципиальная новизна этой стратегии в сравнении с прежними планами развития?

- Я не буду перечислять все элементы стратегии. После ее утверждения все смогут с ней ознакомиться. Ее отличие - в четкой детализации задач по каждому из направлений развития холдинга. В качестве примера приведу изменения, которые произойдут в оценке технического состояния и диагностирования газопроводов. Стратегия предполагает принципиальный пересмотр взгляда на управление сложной технологической системой, какой является сеть газораспределения. Мы осуществляем переход от теории абсолютной надежности к управлению рисками ее функционирования.

- Что это означает на практике? - Сейчас мы считаем 40 лет нормативным сроком эксплуатации сетей. По его истечении сети проходят обязательную диагностику. Таким образом, предполагается, что до 40 лет газопровод надежен. Однако за последние шесть лет 3500-3700 км газопроводов ежегодно проходили диагностирование, и только 1-2% из них требовали реконструкции. По нашему заданию ОАО «Гипрониигаз» провело анализ результатов эффективности диагностирования технического состояния газопроводов, находящихся в эксплуатации 40 лет. Исследование научно подтвердило то, что все и так понимают: никаких изменений металла трубы, качества сварных стыков по достижению 40 лет эксплуатации не происходит.

Выбранный срок является субъективным критерием оценки технического состояния. - Дело не в возрасте, а в тех условиях, в которых газопровод проложен и эксплуатируется? - Конечно. Срок службы газопроводов зависит от качества строительства, качества примененных материалов, коррозионной агрессивности грунтов, эффективности электро-химической защиты. В зависимости от того, как сложатся эти и другие факторы, газопровод может прийти в негодность значительно раньше 40 лет, а может и в 60 лет быть вполне пригодным к работе.

Поэтому в стратегию заложено положение о том, что комплексная оценка состояния газопроводов осуществляется не по достижении 40-летнего срока эксплуатации газопроводов, а раньше на 10 лет. Результатом должно стать решение о режиме эксплуатации и необходимости диагностирования, которое будет проводиться однократно, если получен неудовлетворительный результат технической оценки. Сейчас завершается работа по разработке методики, обеспечивающей переход к расчету рисков и их приемлемости по результатам оценки технического состояния 30-летних газопроводов.

То же касается и пунктов редуцирования газа. Вместо диагностирования их оборудования по достижению 20-летнего срока мы перейдем к оценке его технического состояния за два года до истечения срока службы, установленного изготовителем. Если результат оценки неудовлетворителен, проводится однократная диагностика и определяется конечный срок эксплуатации пункта. - Год назад на Газовом Форуме вы говорили о необходимости, я цитирую, «проститься с методиками «каменного века» газораспределения», когда основным методом получения информации в ходе эксплуатации является периодический обход газопровода...

- В новой стратегии еще раз подтвержден данный тезис, в ней детально проработаны вопросы развития автоматизации и телеметрии. Мы намерены максимально уменьшить периодичность обходов, перейдя на контроль герметичности газопроводов с использованием высокочувствительных приборов. Еще один тезис, который неоднократно озвучивался и вновь поставлен как стратегическая задача, - это повсеместный отказ от надземных газопроводов. Их доля в общей протяженности сетей за последние шесть-семь лет немного сократилась, но в абсолютных цифрах их стало больше: в 2005 году их протяженность составляла 165 тыс. км, а сейчас уже - 225 тыс. км. - Построить надземный газопровод дешевле, чем зарывать его в землю. Где больше всего таких сетей?

- Особенно этим отличаются наши южные регионы. Конечно, иногда для строительства надземных газопроводов есть объективные причины. Однако в подавляющем большинстве случаев это связано только с желанием заказчика уменьшить стоимость строительства. Но на деле это очень сомнительная экономия. Приведу очень яркий пример – Крымск, наводнение в Краснодарском крае в этом году. Напомню, что 10 лет, мы восстанавливали те же самые участки газораспределительной сети. На этот раз все будет под землей, и новая стихия газовым сетям уже не страшна. Стоит напомнить и статистику аварий и инцидентов: почти треть вызвана наездом автотранспорта на наружные объекты. Вот и получается: построили дешевле, а всю экономию растратили на последующие ремонты и восстановление.

Поэтому все новые и реконструируемые газопроводы будем убирать под землю. Все переходы через реки, автострады и так далее - только под землей с применением, в частности, технологий наклонно направленного бурения. - Ранее неоднократно говорилось о масштабной программе реконструкции сетей. Каков на сегодня прогноз по потребности в реконструкции? - Прогнозная программа реконструкции и технического перевооружения газораспределительных сетей и оборудования до 2020 года - важнейшая часть стратегии. Сейчас общая протяженность сетей, требующих реконструкции, составляет 1880 км, к ним добавим почти 3000 пунктов редуцирования газа и 7000 установок электрохимической защиты. Если же говорить о ближайших восьми годах, то необходимо переложить 10 тыс. км сетей, реконструировать 20 тыс. пунктов редуцирования газа и почти 23 тыс. установок электрохимической защиты.

- С конца прошлого года газораспределение оказалось в центре внимание в связи со взрывами и авариями внутридомового газового оборудования. Вопрос обсуждался на правительственном уровне. За этот год ситуация изменилась? Какие решения приняты для исправления ситуации с ВДГО? - Как вы знаете, в декабре прошлого года для обеспечения максимальной безопасности эксплуатации ВДГО была создана рабочая группа под руководством Министерства регионального развития, в план работы, которой включены наиболее актуальные на сегодня вопросы. Первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым был утвержден План мероприятий по вопросу обеспечения максимальной безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Спустя полгода уже появились результаты. В октябре у заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака состоялось совещание «Об урегулировании разногласий по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка предоставления услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». На совещании были приняты исключительно важные для нас решения, я позволю себе их перечислить. Первое: с целью формирования единой системы эксплуатации и технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования решено согласиться, что деятельностью по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут заниматься только специализированные - газораспределительные - организации.

Второе: с целью восстановления государственного контроля и надзора за безопасностью эксплуатации такого оборудования внутридомовое газовое оборудование и внутриквартирное газовое оборудование признается потенциально опасной системой инженерно-технического обеспечения. Третье: определено, что Ростехнадзор исполняет функции по методологическому обеспечению деятельности по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и контролю за деятельностью газораспределительных организаций в сфере обеспечения безопасной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Четвертое: органы государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за выполнением требований по использованию и содержанию жилых помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе внутридомового газового оборудования. После доработки обсуждавшийся документ, в котором учтена позиция именно газораспределительных организаций, будет утвержден и введен в действие соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

Конечно, предстоит еще немало нормотворческой работы. Необходимо принятие решений на всех уровнях власти. Но я уверен, что мы эту работу доведем до конца, и сформируем систему контроля за ВДГО на новом современном уровне. - Но даже идеальное исправно обслуживаемое оборудование не застраховано от безответственного пользователя. - Да, какими бы идеальными ни были нормы закона, как бы качественно ни работали аварийно-диспетчерские службы, все это будет бесполезно, если у нас нет сознательного потребителя. Проблема газовой безопасности - в головах у людей.

И эту проблему надо решать по двум направлениям. Во-первых, мы продолжаем добиваться внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за ненадлежащую эксплуатацию ВДГО. Должны быть штрафы, и не символические. Возможно, следует рассмотреть возможность ограничения права пользования газовыми приборами определенным категориям граждан. Во-вторых, людей надо учить. Конечно, 100-процентный охват потребителей договорами на техобслуживание - это очень важно, но это не панацея. Надо в ежедневном режиме работать с населением, нужно привлекать региональные власти и совместными усилиями буквально вколачивать в сознание людей правила безопасной эксплуатации газового оборудования. Пока статистика несчастных случаев не покажет устойчивого снижения, пропаганду необходимо только наращивать. И это одна из важнейших задач нашей социальной работы и нашей информационной политики.

СМИ: Журнал "Газ России"
4 от  23.01.2013