Округу не хватает «социалки»

16.04.2014

Для начала несколько фактов. Первый: регионы, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, задолжали газоснабжающим организациям умопомрачительную сумму: 24 миллиарда рублей! Второй: если в ЮФО средний уровеньплатежей в первом квартале этого года составил 75 процентов, то в СКФО только 48. Третий: единственная пока организация, которая в СКФО стабильно и в полном объеме соблюдает финансовые обязательства перед российским поставщиком «голубого топлива» - это «Ставропольрегионгаз», который, как и транспортирующее предприятие «Ставрополькрайгаз», возглавляет Рауль Арашуков.

Именно на базе Ставропольской компании по реализации газа 12 мая прошло совещание Экспертного совета «Российского газового общества» (РГО) в Южном федеральном округе, в президиум которого входит Рауль Арашуков. В СКФО пока такого совета нет, но вопросы развития газовой отрасли, которые обсуждались на этом форуме, больше касались положения дел в Северо-Кавказских республиках. И, как сказал после совещания вице-президент НП РГО Олег Жилин, до 1 июня будет решено быть или не быть в связи с новым административно территориальным делением Экспертному совету РГО в Северо-Кавказском федеральном округе. Между тем, его создание кажется актуальным. Из выступления заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Василия Зиновьева:

- Сегодня исполнять свои обязательства газоснабжающим организациям становится все сложнее ввиду массовых неплатежей. 24 миллиарда долга сформировались за три последних года. Перед отраслью стоят огромные задачи - а тут такой долг. Значит, что-то ненормальное в нашей системе. А если не в системе? Если просто не хотят платить, а исполнительная власть в тех же республиках и не спрашивает? Кстати, очень эмоциональным на эту тему было выступление советника главы республики РСО-Алания, профессора Измаила Хузмиева. По его словам, горцы просто не привыкли экономить газ. И, учитывая их менталитет, есть смысл устанавливать газовые счетчики по квартирам за счет тарифов. При нынешних зарплатах тратить на них свои деньги жители республик никогда не будут.

К слову, на этом совещании эксперты приводили как раз оправдательные моменты. По уровню жизни Северо-Кавказские республики стоят на последнем месте среди федеральных округов. Здесь безработица достигает более сорока процентов. Во-вторых, уровень цен на газ - самый высокий в стране в связи с удаленностью регионов СКФО от мест добычи. К тому же у нас темпы роста доходов населения сильно отстают от темпов роста цены газа. Вроде бы все правильно. Если бы, например, не одно маленькое «но».

В наших республиках половина средств, выделяемых федеральным и региональными бюджетами в помощь малоимущим гражданам, остается невостребованной и в конце года возвращается в бюджет! Хотя, в том же СКФО есть и другие примеры. Вот и Василий Зиновьев сказал про упомянутый выше «Ставропольрегионгаз»: - Это одна из самых стабильных компаний, которая оплачивает газ, чем стимулирует работу всех газотранспортных и газодобывающих организаций и в целом «Газпрома» в условиях кризиса. Кстати, комитет по энергетике ГДРФ, газовые компании и «Российское газовое общество» совместно разработали законопроект по энергосбережению. Об этом также говорилось на совещании. В проекте закона, среди прочего, есть направление использования газа в качестве моторного топлива. Сегодня на дорогах России 30 миллионов автомашин. И только один миллион – на сжиженном, и 100 тысяч на сжатом газе. Это при том, что мы мировые лидеры по добыче «голубого топлива» и его запасам. Но почему-то не у нас, а в той же Голландии весь транспорт работает на более экологичном газе. По мнению экспертов, главной причиной отставания России в этой области является отсутствие надлежащей правовой базы, над чем и предстоит работать.

СМИ: журнал "Экспертиза власти"
от  21.07.2010
Автор: Анатолий Петров