Обойтись без ЧС

09.10.2014

Не за горами начало отопительного сезона. С его наступлением особую актуальность вновь приобретает проблема безопасного пользования газом.

Неблагородный риск

Как констатируют специалисты ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», к печальным, порой необратимым последствиям, приводит, прежде всего, халатность самих потребителей при пользовании газовыми приборами. В частности, нарушение техники безопасности, неправильное использование внутридомового газового оборудования (ВДГО) и баллонов сжиженного газа (СУГ). По итогам отопительного сезона 2013/2014 годов в крае произошли 32 несчастных случая. Пострадало 22 человек, погибли – 32.

- Какими бы идеальными не были нормы закона, как бы качественно не работали аварийно-диспетчерские службы, всё это будет бесполезно, если нет сознательного потребителя, - считает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов. – Зачастую мы имеем дело с пресловутым человеческим фактором. К беде, как правило, ведут три основных нарушения: отсутствие тяги в дымоходе, неправильное использование печной заслонки и самовольное вмешательство в работу газового оборудования. Мы постоянно работаем с населением, привлекаем региональные власти, и совместными усилиями буквально вколачиваем в сознание людей правила «газовой безопасности». Главная рекомендация потребителям голубого топлива - соблюдайте правила пользования газом в быту и регулярно проводите техническое обслуживание своего газового оборудования (не реже одного раза в год). Получить подробную информацию можно в любой газовой службе Ставропольского края, а также прочитать на нашем сайте (www.stavkraygaz.ru).

Езда без правил – район без газа

Еще одна серьезная проблема – повреждение газопроводов в охранных зонах газораспределительной сети. Нарушители не только подвергают опасности себя и окружающих, но и на время восстановительных работ оставляют без газа сотни домов и квартир. Как показывает практика, повреждения системы газоснабжения зачастую происходят из-за водителей, не рассчитавших габариты автотранспорта, при проведении несогласованных с газовой службой земляных работах. К чему может привести подобная самодеятельность, наглядно демонстрируют сообщения в СМИ. 7 июня 2014 года в Ставрополе при проведении земельных работ сотрудниками одной из строительных фирм города был поврежден газопровод высокого давления. В результате, без газа остались жители 67 домов и 3 предприятия. 19 июля также в краевой столице грузовой автомобиль при осуществлении маневра повредил газопровод среднего давления. Водитель, не подумав остановиться, продолжил движение транспортного средства, потянув за собой часть газовой трубы. На время ликвидации ЧП без «голубого топлива» осталось около 50 жилых домов. 31 августа водитель автомобиля «КамАЗ», вывозивший мусора, при проезде под газопроводом не вписался в габариты, в результате чего повредил более 100 м газовой трубы и сорвал 14 врезок на вводах газораспределительной сети к жилым домам. Произошла утечка голубого топлива. В целях безопасности на время ликвидации аварии приостановлено газоснабжение 138 домов. Во всех перечисленных случаях только благодаря грамотным действиям газовой службы серьёзных последствий халатности горе - водителей удалось избежать. Кроме того, часто к возникновению внештатных ситуаций приводят неграмотные самостоятельные действия владельцев домов и дачных участков (при строительстве возле газораспределительных сетей гаражей, сооружении на них дополнительных пристроек и так далее). Как гласит статистика нарушений в охранных зонах, в 2014 году из-за ДТП произошло 27 чрезвычайных происшествий (на время ликвидации ЧП без газа осталось 11389 домов), а из-за несанкционированных земельных работ – 10 (без газа остались 3000 домов).

Что такое охранные зоны?

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены правила охраны газораспределительных сетей. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если же работы проводятся в пределах охранной зоны, все действия необходимо согласовать с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект. В ином случае, по закону все затраты по восстановлению повреждённого газопровода лягут на плечи виновника инцидента.

На земельных участках, расположенных в пределах охранной зоны газопровода, запрещается:

• строить любые объекты;

• огораживать и перегораживать охранные зоны;

• разводить огонь и размещать его источники;

• рыть погреба, копать и обрабатывать почву с/х и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, устраивать свалки и склады;

• перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты (КИПиА) и другие устройства газораспределительных сетей;

• разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химических активных веществ;

•приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, а также влезать на них; самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Памятка пользователю

Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;

Перед включением газа обязательно откройте форточку;

Не спите в помещениях, где работает газовое оборудование;

Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;

Не устанавливайте газовое оборудование сами, выполнять газоопасные работы могут только специалисты газовой службы;

Периодически проверяйте тягу в дымоходе;

Не вставляйте трубу от кухонной вытяжки в вентиляционный канал;

Если почувствовали запах газа: откройте окна, выключите газовые приборы.

Не включайте и не выключайте свет и электроприборы; выйдите из загазованного помещения и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с мобильного 040).

Между тем

По данным ОАО «Росгазификация», в жилом секторе России ежегодно происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибают 130 человек (80 процентов – от отравления, 20 процентов – в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров). Контакт ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»: г. Ставрополь, пр-т Кулакова, 1 А. Тел.: +7(8652) 95-17-10. е-mail: reception@stavkraygaz.ru Кстати Согласно 261 Федеральному Закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января 2015 года газовый счётчик должен установить у себя дома каждый потребитель природного топлива. По вопросам, связанным с установкой прибора учёта газа обращайтесь в газовую службу по месту жительства. Подробная информация на официальном сайте ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru.

Прямая речь

Игорь Демчак, первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края: - Вопрос безопасности при пользовании газовыми приборами, к сожалению, стоит на Ставрополье очень остро, хотя газовые службы края и проводят серьезную профилактическую работу с населением. Вместе мы добиваемся того, чтобы и на уровне местной власти ситуацию не только держали на контроле, но и помогали вести эту работу. За благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов. В том, чтобы население умело грамотно обращаться с газом, заинтересованы все. Ведь от этого зависит не только наша жизнь, но и благополучие близких, спокойствие окружающих людей. И в этой связи усилия ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», которое проводит активную пропагандистскую работу, можно только приветствовать. Со своей стороны, мы будем делать все возможное, чтобы «голубое топливо» пришло в каждый ставропольский дом, в каждый уголок края. Уровень газификации Ставрополья сейчас составляет около 98 процентов, это один из лучших показателей в стране. А всего с 2006 года в крае совместно с ОАО «Газпром» газифицирован 51 населенный пункт. В следующем году «голубое топливо» должно прийти еще в два населенных пункта – в Ипатовский и Предгорный районы. И, думаю, на этом мы не остановимся.

СМИ: "Российская газета. Неделя"
№219 (6491) от 24.09.14 от  24.09.2014
Автор: Алексей Бирюков