На Ставрополье рекордный уровень газификации - 97%

07.09.2015

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов рассказал NewsTracker о перспективах развития газораспределительной отрасли на Ставрополье.

Является ли сейчас край интересной инвестплощадкой в ТЭК?
  Если говорить о природном газе, то Ставропольский край по праву считается одним из самых энергообеспеченных регионов. Уровень газификации Ставрополья по меркам страны рекордный – 97%
   Да, сегодня темп строительства в крае новых газопроводов уменьшился. Ведь большинство наших районов газифицировано ещё в 80-х годах прошлого века и перед нами стоит другая ответственная задача – безопасная эксплуатация существующей системы газоснабжения. В этом направлении мы добились позитивной динамики.
    С 2005 года в крае действует «Инвестиционная программа реконструкции и перевооружения газового хозяйства АО «Газпром газораспределение». В рамках программы на 2016-2017 годы запланирован капитальный ремонт 16 объектов. Ведем большую работу (особенно в восточных районах края) по замене газопроводов, находящихся в агрессивных средах. Основной упор, конечно, делается на наши инвестиционные программы и программы управляющих компаний, направленные, в основном, на замену газового оборудования, восстановление сетей, многим из которых уже более 50 лет.
    В среднем газовиками ежегодно обновляется более 30 км газопроводов, реконструируется около 50 газорегуляторных пунктов (ГРП, ШРП). С гордостью могу констатировать, что сейчас аварийных ситуаций, связанных с изношенностью сетей или оборудования нет.
    Совместно с правительством Ставропольского края успешно продолжается работа по газификации регионов России. В планах газификация 4 населённых пунктов в Нефтекумском, Левокумском и Предгорном районах.

Вы затронули тему безопасности. Как компания обеспечивает надёжную и безопасную транспортировку газа потребителям Ставропольского края?
     Для выполнения этих задач компания работает в нескольких направлениях, в том числе внедряя современные материалы и технологии газовой промышленности. Например, телеметрия - данная система позволяет оперативно, в автоматическом режиме собирать и управлять данными о состоянии сетей, а также своевременно предупреждать возможные ЧП.
   С 2008 года специалистами «Газпром газораспределение Ставрополь» ведётся работа над созданием геоинформационной системы газораспределения. Этот комплексный научно-технический проект открывает новые широкие возможности для прогнозирования аварий на объектах и выработки мер по минимизации их последствий. В производственной деятельности эффективно внедряются современные разработки нефтегазового комплекса. В их числе инновационная технология «Ravetti» и Magwen – клапаны.
    В крае работают 116 аварийно-диспетчерских бригад (АДС). В 2013 году АО «Газпром газораспределение Ставрополь» получено свидетельство, подтверждающее право на ведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. На базе АДС сформировано 112 аварийно-спасательных бригад.

В российских СМИ регулярно публикуются сообщения о несчастных случаях, связанных с неправильным использованием газа в быту среди населения. Из чего можно сделать вывод, что такие компании как Ваша должны, по идее, заниматься еще и «просветительской работой» среди населения?
    Сегодня преимуществами природного газа пользуются более 2 500 000 жителей края. Зажигая спичку и поднося ее к газовому прибору, человек должен быть уверен, что это не принесет беду. Для чего надо обязательно проводить техническое обслуживание.
     В рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду специалистами газораспределительных организаций Ставрополья уже проверено более 90% газовых приборов, установленных в домах жителей края. Мы всевозможными путями и мерами пытаемся убедить людей и в том, что необходима замена устаревших газовых приборов.
         На Ставрополье таких приборов около 700 000. Эта работа тоже приносит свои результаты. Люди понимают, что старые котлы больше коптят небо, чем топят дом – и делают выбор в пользу более экономичного, современного оборудования. Кроме того, проводим агитационную работу среди населения по безопасному пользованию «голубым топливом».
     Только 2015 году в информационное поле региона было выпущено 750 сообщений. Активно используются возможности наружной рекламы, ТВ, радио, интернета. Для учеников школ в крае проведено более 1500 уроков. Среди населения распространяются агитационные листовки. В рамках акции «Безопасный газ» проходят усиленные агитационные мероприятия, в том числе сходы граждан и рейды по «проблемному» жилью. Ежегодный охват населения более 1 500 000 жителей региона. Нужно отдать должное работе, проделанной нашими специалистами: жертв с летальным исходом в этом году зафиксировано почти в два раза меньше, чем в прошлом.

Развивают ли ставропольские газовики сервисные и клиентоориентированные направления?
   «Газпром газораспределение Ставрополь» – компания, ориентированная на своего потребителя. К 2016 году в 32 газораспределительных организациях (ГРО) будет полностью внедрён эффективный метод работы с клиентами - «единое окно». С его помощью потребители газа в любой точке нашего края смогут получить в кратчайшие сроки весь спектр услуг: от выдачи технических условий, заказа проекта, консультации по выбору и покупке оборудования до заключения договора на проведение строительно-монтажных работ и пуск газа. Результат таких преобразований: сроки полной газификации объекта сокращаются до 1 месяца. При этом взаимодействие между службами ГРО регламентировано и происходит без участия клиента.

Последние социальные проекты, которыми Вы гордитесь?
 Социальная поддержка газовиков касается практически всех сфер социально-экономической жизни Ставропольского края. В приоритете - человек и экология. «Газпром газораспределение Ставрополь» активный участник экологических акций «Газпрома». Мы реализуем различные экопроекты: от внедрения технических новшеств на системах газораспределения для снижения воздействия на окружающую среду до образовательных акций и оказания помощи особо охраняемым природным территориям. Все запланированные мероприятия по привлечению внимания общественности к экономному и экологически безопасному распоряжению ресурсами выполняются на 100 %
   Ставропольский край занимает третье место в России по количеству установленных Вечных огней. В рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», инициированной ООО «Газпром межрегионгаз» к 70-летию Великой Победы, компания «Газпром газораспределение Ставрополь» при поддержке 32 газораспределительных организаций края выполнила техническое обслуживание 190 мемориалов «Вечный огонь», а также провела газификацию систем Вечного огня на 18 мемориалах.
   Акция «Священный долг. Вечная память» сопровождалась мероприятиями по благоустройству и озеленению прилегающих к мемориалам территорий. Силами газовиков Ставрополья проведено более 100 «субботников». Также выполнено бесплатное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в домах 600 фронтовиков и тружеников тыла. В рамках благотворительной помощи в квартирах и домах ветеранов установлено 30 новых газовых плит и 20 приборов учёта газа.

В 2016 году компании «Газпром газораспределение Ставрополь» исполняется 55 лет. Что дальше?
  Наша глобальная цель – сделать функцию газораспределения одной из самых эффективных составляющих газового хозяйства. Обновления затрагивают все без исключения сферы нашей деятельности: производственную, техническую, научную. Более 7 000 газовиков в любую погоду днём и ночью готовы устранить самую сложную неполадку, чтобы потребители края бесперебойно и безаварийно получали голубое топливо. Уверен, что с такой командой единомышленников система газораспределения Ставрополья останется на лидирующих позициях в отрасли! (http://newstracker.ru/promo/terra/business-community/)

Видеоверсия интервью Н. Н. Романова в разделе "видеогалерея".

СМИ: Спецпроект "Ставрополье - территория развития"
от  04.09.2015
Автор: www.newstracker.ru