Кто может работать с газом?

18.01.2017

У нас в подъезде появились объявления с предложением установить приборы, которые будут сигнализировать об утечке газа. Этим может заниматься кто угодно? С. Котова, Ставрополь

- Сообщения о подобных объявлениях к нам начали поступать с октября прошлого года. В них частные фирмы предлагают установить сигнализаторы, счётчики, газовое оборудование. Мы рекомендуем жителям края быть бдительными и проверять у организаций, предлагающие данные услуги, наличие всех необходимых документов, - говорит Алексей АЛЕКСАНДРОВ, заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь». – К примеру, в листовках, которые появились в декабре прошлого года, неизвестный производитель предлагает установить сигнализатор загазованности. Обращаю ваше внимание, что любое оборудование систем безопасности должно иметь сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза. У сигнализатора загазованности обязательно должно быть ещё и свидетельство о поверке. Устройства, не имеющие этих документов, использовать запрещено.

Монтаж приборов учёта газа относится к переустройству газовых сетей. Счётчики устанавливаются на действующих газопроводах. Это газоопасные работы. В Ставропольском крае их выполняют специализированные (газораспределительные) организации. Счётчик принимается как коммерческий узел учёта после того, как его опломбирует представитель поставщика газа. Если специалисты обнаружат, что счётчик установили с нарушениями, то владельцу придётся платить штраф (в части самовольного вмешательства в работу газовых сетей). Расход газа при этом будет рассчитываться по нормативу. Учитывая недавние изменения в законодательстве, уверяю, что суммы получаются огромные. По всем вопросам, связанным с установкой любого газового оборудования советую обращаться в газораспределительную организацию по месту жительства. С фирмами, распространяющими эти листовки, газовые компании края никаких партнёрских отношений не имеют. Телефон доверия для ставропольцев - 8 800 234 90 04.

СМИ: газета "Аргументы и факты. Северный Кавказ"
3 от  18.01.2017
Автор: Андрей Смирнов