Как остаться в живых?

26.10.2016

Угарный газ частая причина отравлений людей в отопительный сезон

К нам пришли газовики и сказали, что ради безопасности нужно заменить газовый котёл. Но он у нас давно установлен и до сих пор нормально работает. Зачем его менять? О. Рогожкина, Кугульта

С начала этого года на Ставрополье от угарного газа погибли 16 человек, ещё 20 отравились, но выжили.

В ЧЁМ ПРИЧИНА?
В Предгорном районе в результате самовольного переноса газовой плиты в одном из жилых домов произошёл взрыв, в Курском районе от отравления угарным газом погибла 35-летняя женщина. Это лишь два факта из большого списка трагедий. Все они происходят по причине несоблюдения правил использования газа в быту: закрытый шибер (небольшая заслонка в газовой печи, регулирующая выход угарного газа в дымоход); самовольная установка газоиспользующих приборов; игнорирование предписаний по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Особое беспокойство газовиков вызывает устаревшее газовое оборудование.

ЗАМЕНИТЕ УСТАРЕВШЕЕ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Сегодня в Ставропольском крае около 200 тыс. устаревших газовых приборов,- отмечает Николай РОМАНОВ, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь». - Как бы часто не проводилось техническое обслуживание этих устройств, их своевременная замена в целях безопасности просто необходима.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Избежать беды просто. Нужно соблюдать несколько простых правил. Регулярно приглашать специалистов газовых служб для проверки оборудования и вентиляции. Проверять печную кладку - нет ли в ней трещин. Камины и печи выключать за два часа до сна. Регулярно проверять состояние вентиляционных и дымовых каналов: очищать их от снега, наледи и посторонних предметов. - Вопросы безопасности использования газового оборудования по-прежнему актуальны, хотя газовые службы края и проводят серьёзную профилактическую работу с населением, - говорит Виталий ХОЦЕНКО, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. - В том, чтобы, чтобы население грамотно обращалось с газом, заинтересованы все. Ведь от этого зависит не только наша жизнь, но и благополучие близких, спокойствие окружающих людей.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ:
При запахе газа:
✓ закройте газовые краны, проветрите помещения, не пользуйтесь электроприборами;
✓ выйдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 м);
✓ вызовите аварийно-диспетчерскую газовую службу по тел.: 04 (вне загазованного помещения);
✓сообщите точный адрес, где происходит утечка газа, имя и фамилию;
✓не допускайте в зону утечки посторонних людей и автотранспорт;
✓дождитесь прибытия аварийной бригады (АДС).

Газовая плита
✓ не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;
✓ не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде;
✓ не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок;
✓ закрывайте кран стояка перед плитой после каждого пользования газом.

Газовая отопительная печь:
✓ перед розжигом откройте шибер, затем дверцу поддувала;
✓ обязательно проверьте тягу в дымоходе: поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Бумага должна втягивается в сторону топки;
✓ газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово – синего цвета.

Угарный газ смертельно опасен, не имеет цвета и запаха. Отравление происходит незаметно. Достаточно 0,08% углекислого газа в воздухе, чтобы человек почувствовал головную боль и удушье. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Подробная информация в газораспределительных организациях Ставропольского края по месту жительства и на сайте: www.stavkraygaz.ru. Телефон доверия: 8 800 234 90 04.

СМИ: газета "Аргументы и факты"
43 от  26.10.2016
Автор: Ольга Волик