Готовят ракетки

16.04.2014

В Ставрополе открыли обновлённый теннисный корт «Динамо». Такой подарок любителям спорта сделали ставропольские предприятия группы ООО «Газпром межрегионгаз» и другие спонсоры. Для краевого центра открытие спортивных объектов – глобальное событие. Гораздо чаще специализированные арены либо закрываются, либо «замораживаются» на начальном этапе. Динамовский корт был открыт в уже далеком 1981 году, и с тех пор ни разу не знал капитального ремонта.

Долгое время покрытие площадки не отвечало даже элементарным требованиям безопасности: сначала это был асфальт, затем прорезиненная поверхность, качество которой оставляло желать лучшего. И только благодаря помощи меценатов, в числе которых «первую скрипку» играет советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, в сжатые сроки был построен корт, соответствующий всем необходимым европейским стандартам. Для этого в Ставрополь пригласили специалистов из Сочи, у которых есть большой опыт реализации аналогичных проектов.

- Теперь можно планировать проведение в Ставрополе серьезных соревнований всероссийского уровня, - считает председатель краевой Федерации тенниса, директор муниципальной Детско-юношеской спортивной школы по теннису, депутат городской думы Александр Бескоровайный. – Думаю, что нас поддержит и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, принцип, которого: «Мы идем туда, где нас любят!». С новым покрытием мы можем теперь проводить турниры с апреля по ноябрь. Грунт быстро сохнет, да и для обучения детей азам игры он комфортнее, и для здоровья полезнее, чем «хард», который здесь был прежде.

Такое серьезное обновление кортов, ставшее возможным благодаря газовикам, для нас большое подспорье. Это, прежде всего, подарок для детей города и края. Ведь на Ставрополье теннис в последнее время развивается стремительно. Достаточно сказать, что в нашей школе занимается 400 детей, еще многие хотят попасть в группы, но мы не можем себе позволить принять всех желающих, поскольку не хватает площадок. Как сообщил вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, столица региона получила по-настоящему современный, профессиональный теннисный корт и выразил надежду, что отсюда начнется карьера множества будущих чемпионов.

Правительство Ставрополья уделяет особое внимание строительству новых спортивных объектов, - отметил Юрий Тыртышов. – Только в этом году за счет бюджетных средств в крае открываются пять сооружений общей стоимостью около 300 миллионов рублей. В этом контексте корт – объект особенный, так как построен за счёт внебюджетных источников. Конечно, все виды спорта хороши. Но для тенниса требуются особые сооружения и большие вложения. И то, что нашлись патриоты края, которые вложили в это благородное дело свои средства, очень хорошо. Хотелось, чтобы таких праздников было больше. Прямая речь Юрий Олейников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе:

- Появление любой спортивной площадки, особенно такой прекрасной, соответствующей мировому уровню – событие крайне важное не только для Ставрополя и края, но и для СКФО в целом. У нас не хватает достижений на крупных международных соревнованиях, потому что мы не обладаем технологией и условиями для развития спорта. Я сам большой поклонник тенниса, с ракеткой дружу уже 20 лет. Теннис – вечный вид, король спорта, в него можно играть до седых волос. И я искренне надеюсь, что усилия общества «Газпром межрегионгаз» не пропадут даром. Спасибо газовикам за то, что преподнесли нам всем такой замечательный подарок.

Особенно я рад за детей, которые будут заниматься здесь бесплатно. Кстати Несмотря на то, что развитие теннисного спорта в последние годы практически не финансировалось, ставропольская школа подготовила спортсменов, добившихся высоких результатов. Изнаур Ахмаев стал серебряным призером чемпионата России, трижды защищал честь национального флага на первенствах мира в составе юношеской сборной России. Екатерина Жуковень получила лавры чемпионки Студенческих игр США. Также любителям тенниса хорошо известно имя воспитанника кавминводской школы Алексея Агеева, который сейчас тренирует одну из сильнейших «ракеток» планеты – Веру Звонареву. Подготовил Олег Волков.

СМИ: Российская газета
205 (5878) от  06.09.2012