Горелка без присмотра

16.04.2014

Кубань. Северный Кавказ. Безопасность В Ставропольском крае завершилась акция «Безопасный газ»  Горелка без присмотра. В прошедший отопительный сезон в Ставропольском крае установилась аномально холодная погода. Для сохранения заветного тепла даже самые экономные потребители зажгли газовые приборы на полную мощность. И начались ЧП. Цена самодеятельности. 22 ноября 2011 года в Ставрополе произошел взрыв в девятиэтажном доме.

Причина взрыва – газовый баллон. Жильцы самовольно установили газобаллонное оборудование и использовали его в качестве самодельного устройства для обогрева. Пострадало четыре человека. 2 февраля 2012 года в селе Орловка Кировского района случился пожар в частном доме. Оказалось – при монтаже натяжного потолка использовались горелка и газовый баллон, который хозяева внесли в дом с мороза. При выполнении работ он взорвался и произошел пожар. Пострадали женщина, девочка десяти лет и строительная бригада из трех человек. 1 марта 2012 года на хуторе Пегушин Кировского района произошло отравление угарным газом.

Жильцы дома самовольно установили трубу на дымоходе отопительной печи. В дымоход стал поступать конденсат , чт привело к размоканию и засорению его кладки. Погибла женщина 47 лет, её 25-летний сын получил отравление средней степени тяжести. По данным ГО и МЧС, за минувший отопительный сезон (с 1 октября 2011 года по 1 апреля 2012 года) в Ставропольском крае зафиксировано 18 несчастных случае. Все они связаны с неправильным использованием абонентами газовых приборов и газобалонных установок. В данных инцидентах пострадало 35 человек, 13 из них погибло.

Самый большой процент нарушений приходится на несоблюдение техники безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования - 12 случаев. Сэкономили на ТО Несмотря на то что газовики регулярно проводят инструктаж населения, призывают своевременно проходить техобслуживание газового оборудования, многие абоненты воспринимают данную работу как бессмысленную трату времени и, конечно, денег. Времени – потому что ошибочно полагают, что трагедия может произойти с кем угодно, ноне с ними. Денег – потому что в условиях рыночной экономики коммунальные службы якобы пытаются пополнить свой бюджет за счет необоснованных «поборов». Ведь раньше за техобслуживание ничего не платили!

Как нам сообщили в ОАО «Ставрополькрайгаз», прежде профилактическое обслуживание газового оборудования включалось в стоимость газа. Теперь за данную услугу платят отдельно, и по закону такая «техника безопасности» обязательна для каждого, кто поставил у себя дома газовый прибор. Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент (квартиросъемщик, домовладелец) обязан «обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспет черском обеспечении со специализированной организацией (ГРО)».

Авось обойдется.  Однако многие потребители по привычке отмахиваются от данного требования. «Раньше все было нормально и сейчас будет также» – обычная фраза в данной ситуации. Действительно, при правильном пользовании газом, регулярной диагностики эксплуатируемых газовых приборов вашей жизни ничего не угрожает. Но чтобы на деле это В ходе рейдов по проверке безопасности нередко обнаруживается «техническая самодеятельность» пользователей газа. Но чтобы на деле было именно так, правила надо не только знать, но и соблюдать. Приведем пример.

В рамках акции «Безопасный газ» c 15 марта по 9 апреля 2012 года по Ставропольскому краю прошли рейды по «проблемному» жилью граждан, общежитиям и объектам коммунальнобытовой сферы. Выяснилось: несмотря на то, что потребители газа заключили договоры на ВДГО и прошли инструктаж, в их помещениях газовиками обнаружены грубые нарушения техники безопасности. Замерзший или засорившийся дымоход, обратная тяга, самовольная установка и ремонт приборов –наиболее частые причины «газовых» несчастных случаев.

К печальным последствиям приводят и такие банальные бытовые факторы, как отсутствие ручек на панели плиты, кранов на газовой трубе, вывешенное белье, захламление кухни легковоспламеняющимися предметами, оставленные без присмотра работающие горелки. Все эти нарушения элементарных правил безопасного пользования газом в итоге приводят к страшным последствиям. Нередко причины бед надо искать... в квартирах должников. Из-за отключения газа за неуплату в таких домах для отопления нередко используются самодельные обогреватели, для приготовления пищи самовольно устанавливаются купленные «с рук» газовые баллоны.

А это – прямая угроза несчастного случая. Газовая служба призывает таких потребителей не проявлять беспечную инициативу, постепенно гасить задолженность и не допускать полного отключения подачи голубого топлива. Итоги акции Когда-то газ в домах считался чудом. Сегодня зажечь газовую конфорку для нас такое же привычное дело, как, например, водить автомобиль или пользоваться Интернетом. Но за благом, которое несет природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность и самих жильцов. Ведь от того, насколько грамотно каждый из нас обращается с газом, зависит не только наша жизнь, но и благополучие близких, спокойствие окружающих людей. Итоги акции Агитационная акция «Безопасный газ» на Ставрополье завершена 9 апреля 2012 года.

В ее рамках состоялись сходы граждан, в которых приняли участие более 20 000 человек, шел разговор о предотвращении несчастных случаев, связанных с неправильным использованием внутридомового газового оборудования и баллонов сжиженного газа. Кроме того, для школьников и студентов были проведены 30 открытых уроков по правильному пользованию газом в быту. В ходе акции проведено более 200 инструктажей для владельцев домов и квартир. СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ ГАЗА Если у вас на кухне газовая плита. Не устраняйте самовольно неисправности в плите, отключите газ и вызовите мастера газового хозяйства. При появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по телефону 04. Соблюдайте правила зажигания горелок. Во время работы плиты следите за вентиляцией кухни: приоткрывайте форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов. Проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок. Не оставляйте зажженные горелки без присмотра.

Если пламя потухло, немедленно закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню. Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых и лиц в нетрезвом состоянии. Не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок. Не отапливайте помещение с помощью газовой плиты. Закрывайте кран стояка перед плитой после каждого пользования газом. Если ли вы пользуетесь газовым водонагревателем (котлом). Не устраняйте самовольно неисправности в водонагревателе, отключите газ, вызовите мастера службы газового хозяйства по телефону 04. Перед включением водонагревателя приоткройте форточку в кухне и освободите щель в нижней части двери помещения для притока воздуха, проверьте положение кранов на газопроводе – они должны быть закрыты. При отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе: пламя отклоняется в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется – тяги нет.

Пользоваться водонагревателем при обратной тяге или при ее отсутствии запрещается. Требуйте чистки дымохода. Не разрешайте пользоваться водонагревателем детям и лицам, не прошедшим специального инструктажа. Если ли вы эксплуатируете газовый баллон. Своевременно обнаруживайте утечку газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки. Используйте для обнаружения опасных мест мыльный раствор – он покажет, где утечка. Не допускайте эксплуатацию установок с утечкой газа. Не применяйте огонь для обнаружения утечек газа в баллоне – это категорически запрещается! При появлении запаха газа вызовите аварийную бригаду по телефону 04, закройте вентиль (клапан) баллона, проветрите помещение, не зажигайте огня, вынесите баллон на улицу. Не храните баллоны в подвалах, коридорах и санузлах. Не устанавливайте баллоны ближе 0,5 метра от газовой плиты и 1 метра от отопительных приборов (радиаторов отопления или печей). НА ЗАМЕТКУ: Вся подробная информация с адресами и телефонами газораспределительных организаций края размещена на официальном сайте ОАО «Ставрополькрайгаз»: www.stavkraygaz.ru. Цифра: 900 тысяч абонентов в Ставропольском крае используют газ. По данным «Ставрополькрайгаза».

СМИ: Российская газета
81 от  12.04.2012