Газовое оборудование взяли под особый контроль

16.04.2014

Если в квартире газ, техобслуживание должно быть регулярным. Оно проводится не реже одного раза в год. Если газовая плита или котёл новые, то их обслуживание проводится в сроки, указанные изготовителем, но не реже одного раза в три года. Комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО проводится на основании заключенного договора. Для его оформления абоненту необходимо обратиться в «гор/райгаз» по месту жительства. При себе иметь паспорт, домовую книгу, абонентскую книжку и правоустанавливающие документы на дом или квартиру.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Газовое оборудование взяли на особый контроль С 1 июня 2013 года на территории России вступило в силу новое Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при предоставлении услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

С чем связано его появление и как оно повлияет на права и обязанности собственников? Как обезопасить абонентов, чтобы они не стали заложниками чьей-то безответственности? Подробнее об этом «РГ» узнала у генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО "Ставрополькрайгаз" Николая Романова.

Фактор тот же
- Николай Николаевич, в России немало за минувшие годы происходило случаев, когда чужая беспечность стоила жизней соседям по подъезду. По сути, в многоквартирных домах, имеющих газ, все жильцы, зависят от собственного отношения к соблюдению правил безопасности.

Николай Романов: - Да, какими бы идеальными не были нормы закона, как бы качественно не работали аварийно-диспетчерские службы, всё это будет бесполезно, если нет сознательного потребителя.

По данным ОАО «Газпром газораспределение», в период с 2005 по 2012 год включительно произошло 2 740 аварий в связи с использованием ВДГО. В результате этих случаев пострадали 4 454 человека, из них 1 894 со смертельным исходом. С 1 января 2013 по 10 мая 2013 года *зарегистрировано 179 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. И это только те случаи, где количество пострадавших более двух человек. К сожалению, зачастую мы имеем дело с пресловутым человеческим фактором.

- Что показывают проверки – кто виноват?

Николай Романов: - Зачастую сам потребитель. К беде, как правило, ведут три основных нарушения: отсутствие у абонентов тяги в дымоходе, неправильное использование печной заслонки и самовольное вмешательство в работу газового оборудования. Утвержденное постановление – это единственный за последние двадцать лет документ, регулирующий ответственность абонентов за состояние своего газового оборудования. Мы надеемся, что новые правила решат многие вопросы в сфере регулирования ВДГО.

- Каковы принципиальные положения нового документа?
Николай Романов: - Проводить работы будут только специализированные организации – газораспределительные организации (ГРО), осуществляющие по договору с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившие допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своём составе аварийно-диспетчерскую службу.

Ещё одним обязательным условием безопасного использования газового оборудования, согласно Постановлению, является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме, а в домовладении - собственники домов обеспечивают проверку их состояния. Также правила определяют порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Он включает комплекс работ по техобслуживанию, ремонту техническое диагностированию, замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также аварийно-диспетчерское обеспечение.

- А что входит в комплекс работ по техобслуживанию?

Николай Романов: - Правилами чётко установлен порядок доступа к газовому оборудованию для выполнения работ, предусмотренных договором, и минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Слесарь должен проверить герметичность соединений и отключающих устройств, разобрать и смазать краны, проверить работоспособность автоматики безопасности, давление газа и наличие тяги в дымоходе. Полный перечень работ указан в самом договоре.

Могут отключить

- Николай Николаевич, многие потребители считают, что если газовое оборудование со сроком службы более 20 лет «и так работает», то менять его нет нужды.

Николай Романов: - Это, кстати, прямое нарушение правил. Новый документ подчеркивает: газ – взрывоопасный вид энергии и требует к себе грамотного осторожного отношения. Раньше, чтобы приостановить подачу газа, потребителю выдавался ряд предписаний. В новых правилах предусмотрены случаи, когда абоненту могут отключить газ без предупреждения. Итак, в каких случаях абоненту могут отключить газ?

Согласно Постановлению № 410, абоненту приостановят подачу газа без уведомления, если в дымоходе и вентиляционном канале нет тяги; если потребитель пользуется неисправным газовым оборудованием; если самовольно подключит свои приборы к газораспределительной сети; если будет обнаружена утечка газа и отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа. Газовики также имеют право приостановить подачу газа потребителю (но уже после письменного уведомления) если он два раза не допустил наших специалистов для проведения техобслуживания своих приборов, если не заключил договор на техобслуживание, если нормативный срок службы его газового оборудования истек. Расходы, которые повлекут за собой приостановление и возобновление подачи газа лягут на плечи потребителя.

- Кстати, о расходах. Читатели «РГ» интересуются: если выросла цена на газ, то вырастут и расходы на обслуживание?

Николай Романов: - Согласно Постановлению № 410 в ближайшее время Федеральная служба по тарифам утвердит методические рекомендации о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Изменения в законодательстве не повлекут за собой резкого роста цен на ТО ВДГО. А лишь будут учитывать инфляционныке процессы, прогнозируемые Министерством экономического развития России.

Кстати С расценками на техническое обслуживание газовых приборов можно ознакомиться в любой газовой службе («гор/райгазе») по месту жительства, а также непосредственно у специалистов, осуществляющих ТО ВДГО.

Памятка пользователю
Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;
Перед включением газа обязательно откройте форточку;
Не спите в помещениях, где работает газовое оборудование Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
Не устанавливайте газовое оборудование сами, доверьте газоопасные работы специалистам;
Периодически проверяйте тягу в дымоходе;
Не вставляйте трубу от кухонной вытяжки в вентиляционный канал
Если почувствовали запах газа: откройте окна, выключите газовые приборы. Не включайте и не выключайте свет и электроприборы; вызовите аварийную службу из незагазованного помещения по телефону 04 (с мобильного 040).
         С Постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013г. и новыми правилами пользования газом можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Ставрополькрайгаз»: http://www.stavkraygaz.ru/.

СМИ: Российская газета. Неделя
156 (6132) от  18.07.2013