Газовики за безопасный труд

25.08.2016

РАБОТА В ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ. ТОЛЬКО НА ТАКОМ ПОДХОДЕ В КОРПОРАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ НАСТАИВАЮТ СТАВРОПОЛЬСКИЕ ГАЗОВИКИ. СОТРУДНИКИ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ» УВЕРЕНЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ВНИМАТЕЛЬНОСТИ, УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ И КОЛЛЕГАМ.

Люди – главный капитал
Газораспределительная отрасль Ставрополья всегда остается на передовых позициях. А все потому, что её «золотой фонд» - инициативные сотрудники, нацеленные на постоянное развитие и повышение профессионального мастерства. «Газпром газораспределение Ставрополь» - одна из крупнейших газораспределительных компаний ООО «Газпром межрегионгаз». В структуру предприятия входят 32 газораспределительные организации (ГРО), расположенные на территории 25 районов края. Газораспределительную систему обслуживают более 7000 газовиков. В любую погоду, днём и ночью они находятся «на боевом посту» и бдительно следят за тем, чтобы потребители бесперебойно и безаварийно получали голубое топливо.

Когда работа в радость
В «Газпром газораспределение Ставрополь» забота о сотрудниках в приоритете. И это – не просто слова. На всех предприятиях газораспределительного комплекса действуют первичные профсоюзные организации, утверждены коллективные договоры. Документ предусматривает создание комфортной системы социально-трудовых отношений. Это, действительно, эффективный инструмент для повышения уровня жизни сотрудников, укрепления их здоровья, улучшения условий труда, создания благоприятной атмосферы внутри коллектива. Корпоративная политика в «Газпром газораспределение Ставрополь» строится на принципах объединения, инициативности и постоянного профессионального роста каждого работника. В целях профилактики несчастных случаев на производстве непрерывно совершенствуются методы и технические средства промышленной безопасности, а также охраны труда на объектах системы газораспределения. В регулярном режиме проводится специальная оценка условий труда. Все работники проходят инструктажи, обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Обязательный пункт сохранения здоровья работников – периодические медицинские осмотры. Специалистам, задействованным на работах с вредными и опасными условиями труда, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, материальные компенсации и пр.

Знания – двигатель прогресса
Профессионализм газовиков поддерживается на стабильно высоком уровне. Это стало возможным благодаря грамотно выстроенной системе систематического дополнительного образования. Основанный в 1998 году Учебный центр «Газпром газораспределение Ставрополь» - ведущий в регионе специализированный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, работающих в системе газораспределения и газопотребления. Ежегодно на его базе обучаются около 2000 человек по 25 профессиональным и дополнительным общеобразовательным программам. Кроме того, в Ставропольском крае действует шесть учебно-практических полигонов. Это – настоящие «кузницы» по отработке навыков ведения газоопасных работ, локализации и ликвидации аварийных ситуаций, оказания первой доврачебной помощи. Газовики Ставрополья повышают квалификацию на ведущих зарубежных и отечественных заводах по производству промышленного и бытового газового оборудования, инициируют обучающие семинары, поддерживают региональные мероприятия, направленные на повышение грамотности в области безопасности труда, участвуют в корпоративных Спартакиадах и творческих Фестивалях.

Под знаком «Охраны труда»
Охрана труда – значимость этого понятия для обеспечения стабильной и безаварийной поставки газа потребителям трудно переоценить. В ПАО «Газпром» 2016 год объявлен Годом охраны труда. Совершенствованию процессов обеспечения производственной безопасности, улучшению условий труда и дальнейшему повышению уровня корпоративной культуры безопасности посвящено более 700 мероприятий. Часть из них усилиями компании «Газпром газораспределение Ставрополь» при поддержке 32 ГРО реализуются на Ставрополье. В этой работе никак не обойтись без конкурсов профессионального мастерства. В рамках Года охраны труда ПАО «Газпром» среди газораспределительных организаций края состоятся сразу три краевых смотра-конкурса: «Лучший сварщик», «Лучшая организация по охране труда» и «Лучший технический кабинет» АО «Газпром газораспределение Ставрополь». По итогам конкурсов также назовут лучших среди инженеров по охране труда и промышленной безопасности ГРО. Помимо традиционных соревнований, внедряются и новые формы повышения квалификации сотрудников. Так, для специалистов по связям с общественностью и СМИ впервые конкурс профмастерства прошел в виде тимбилдинга. Участники в командах продемонстрировали уровень знаний основ журналистики и полиграфического дизайна, отработали навыки публичных выступлений и культуры речи. Оценивала знания специалистов независимая комиссия, в состав которой вошли представители ведущих рекламных и информационных агентств Ставропольского края.

С юных лет
Формировать принципы безопасности труда, как безусловный приоритет, на предприятии начинают, что называется, с детства. Ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности среди детей сотрудников газораспределительных организаций края стартовал конкурс «Охрана труда глазами детей». Предприятие продолжает сотрудничество с Учебным Центром «Газпром газораспределение Ставрополь». Для студентов Ставропольского строительного техникума состоялся обучающий семинар: «Работа аварийно-диспетчерской службы и требования к безопасности труда газоспасателя». Будущие газовики подробно ознакомились с комплектацией, техническим оснащением, средствами индивидуальной защиты аварийно-спасательного подразделения. Во время деловой игры ребята продемонстрировали знания в области безопасности труда при ликвидации различных аварийных ситуаций.

Безусловно, главной ценностью, основным конкурентным преимуществом любой мощной и уверенной в завтрашнем дне компании являются её сотрудники. Работа по повышению эффективности в вопросах безопасности на производстве и обеспечения максимально комфортных условий труда в «Газпром газораспределение Ставрополь» продолжается.

СМИ: журнал "StavPress"
4 от  25.08.2016