Газ под учет

16.04.2014

Сделать подачу газа населению бесперебойной и безопасной – такую задачу ставит перед собой руководство газораспределительных организаций Ставрополья. О том, что происходит сегодня в газовой отрасли региона и что ожидается в ближайшей перспективе, в беседе с корреспондентом «РГ» рассказывает генеральный директор ОАО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Ставропольрегионгаз» Рауль Арашуков. «РГ» | – Рауль, Туркбиевич, назовите наиболее острые проблемы в отрасли? –Арашуков | В первую очередь, отсутствие эффективного учета энергоресурсов. Годами сложившаяся привычка миллионов россиян жечь ценное топливо впустую приводит к колоссальным потерям, за которые платит сам потребитель. Необходимо кардинально изменить отношение к потребляемому газу.

«РГ» |– Можно ли это сделать уже сегодня, и каким образом? Арашуков |– В этом году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Впервые за много лет предпринята реальная попытка переломить ситуацию с перерасходом газа в жилищно-коммунальной сфере. Закон, в частности, обязывает всех собственников жилья или ответственных за содержание дома установить приборы учета газа. Если в срок до 1 января 2012 года этого сделано не будет, то, согласно букве закона, жильцы обязаны допустить представителей специализированной организации для установки счетчиков и оплатить соответствующие расходы. В противном случае оплату услуг взыщут в судебном порядке. Для заключения договора по установке, замене и эксплуатации приборов учета в рамках исполнения закона об энергосбережении необходимо обратиться в территориальную газораспределительную организацию, имеющую лицензию и разрешение для выполнения данного вида работ. По предварительным подсчетам, за два года в крае необходимо будет установить порядка 328 тысяч приборов учета газа.

«РГ» | – В развитых странах мира граждане весьма серьезно подходят к проблеме безопасности. Как наши потребители соблюдают правила эксплуатации газовых приборов? Арашуков |– Российские потребители зачастую ставят под угрозу не только свою, но и чужую жизнь. Газовики и сотрудники МЧС практически каждый месяц отопительного сезона публикуют трагические сводки. Причины всех бед – человеческий фактор и изношенное газовое оборудование. Сегодня отсутствует достаточная правовая база и механизм конструктивного взаимодействия в плане безопасности газораспределительных организаций и собственников ВДГО (внутридомового газового оборудования), использующих газовые приборы с нарушением требований безопасности или самовольно подключающихся к системе.

«РГ» | – Как с этим жить? Арашуков |– Наиболее эффективный способ – отключение от подачи газа тех собственникам собственников газового оборудования, халатность которых создает реальную реальную опасность возникновения ЧС. Однако сделать это не так просто, особенно в многоэтажных домах, где общие «стояки», и отключить нерадивого абонента можно только вместе с соседями, которые исправно платят за газ. В результате мы находимся в неравных условиях с энергетиками, связистами, права которых на отключение технически гораздо шире. «РГ» | – Часть наших читателей уверены, что газовики самовольно завышают тарифы на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и заставляют население нести необоснованные расходы. Так ли это на самом деле?

Рауль Арашуков |– Это мнение ошибочно, и я постараюсь объяснить почему. Многие газораспределительные организации уже доказали в арбитражном суде законность действующих тарифов. Расценки на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не могут являться объектом спекуляции со стороны газовиков, поскольку, все организации в стране рассчитывают эти цены на основе прейскуранта, разработанного ОАО «Гипрониигаз» и утвержденного ОАО «Росгазификация» еще в 2001 году. На каждой территории тарифы рассчитываются с адаптацией и привязкой к местным условиям (микроэкономики микроэкономика предприятия, сложности сложность оборудования, которое установлено, квалификации квалификация персонала, системы система налогообложения, действующего действующее законодательствазаконодательство) и могут пересматриваться ежегодно. Именно поэтому сегодня в разных районах края они отличаются. Мы стараемся сдерживать цены в разумных пределах.

Но хочу подчеркнуть, что в 18 газораспределительных организациях из 33-х цены на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования от 10 до 50 % процентов ниже рекомендованных Региональной Региональной тарифной комиссией Ставропольского края (РТК) и не пересматривались уже несколько лет. Чтобы снизить социальную напряженность, «Ставрополькрайгаз» до конца следующего года планирует во всех газораспределительных организациях привести цены к уровню рекомендованных РТК Ставропольского края. «РГ» | – На Ставрополье еще остались негазифицированные населенные пункты. До сих пор в редакцию «РГ» приходят письма с вопросами, есть ли возможность газификации ряда ставропольских поселков, в частности хутора Сотников Кочубеевского района края?

Арашуков | – Ставрополье стало одним из пионеров отрасли – газификация здесь началась еще в 1950-е годы. К слову, в 2011 году предприятию «Ставрополькрайгаз» исполняется 50 лет. Сегодня по уровню газификации регион лидирует в России. Инвестиции компании «Газпром» в регион в рамках программы «Газификация регионов РФ» уже превысили миллиард рублей. Нынешней осенью газ придет еще в три населенных пункта (в н.п. Цветочный и Новокучерлинский Петровского и Туркменского районов, а также в хутор Веселый Ипатовского района), которые были запланированы компанией «Газпром» и правительством региона еще в прошлом году.

На территории края ООО «Ставропольрегионгаз» является представителем инвестора, а ОАО «Ставрополькрайгаз» субзаказчиком, а в течение течение 2009 – 2010 гг. субподрядчиком работ по строительству газопроводов. К наиболее негативным моментам, тормозящим тормозящим реализацию программы в крае в плане взаимодействия со всеми уровнями власти - можно отнести затягивание оформления документов на землю под трассами подводящих газопроводов. Основной сложностью, как правило, является наличие большого числа собственников собственников земельных участков. Удлиняет сроки обязательное прохождение конкурсных процедур по выбору проектной организации для проектирования распределительных газовых сетей и подрядчика для их строительства.

В остальном, проблемами проблемой газификации населенных пунктов Ставрополья остаются низкие доходы населения. Между тем, несмотря на то, что в В 2010 году Ставропольскийом крае край, из-за высокогоий уровень газификации, к концу года планируется завершить разработку проектно-сметной документации уровня газификации, не вошел с новыми объектами в программу ОАО «Газпром», общее финансирование которой предусмотрено в размере 25 млрд. рублей. Однако, в рамках раздела «Проектно-изыскательские работы» (ПСД) Программы газификации на 2010 год разрабатывается ПСД по объекту газификации «Ммежпоселковыйого газопровода к х. утору Сотникова Кочубеевского района. Ставропольского края» с предполагаемым сроком завершения работ до конца этого года.

«РГ» | – Каким образом ставропольские газовики попали в Цхинвал? И что можно сказать о вашей работе в Южной Осетии на сегодняшний день? Арашуков - В конце августа 2008 года в рамках соответствующего правительственного распоряжения «Ставрополькрайгаз» стал генеральным подрядчиком по работам, связанным с восстановлением объектов газоснабжения города Цхинвал и близлежащих населенных пунктов. Усилиями работников ОАО «Ставрополькрайгаз» уже восстановлено 66 километров газовых сетей, проведена диагностика подземных газопроводов. В будущем в Цхинвале планируется возвести новый жилой микрорайон для 90 тысяч человек. «РГ» | – Что за последний год было сделано из наиболее масштабных проектов?

Арашуков |– Стоит отметить, что в Ставрополе ведется интенсивная работа по обеспечению бесперебойного газоснабжения. Стараемся внедрять больше инноваций, использовать новейшие технологии в газовой промышленности, в том числе телеметрию. Эта система позволяет оперативно, в автоматическом режиме собирать и управлять данными о состоянии сетей и своевременно предупреждать возможные ЧП. Сегодня темп строительства новых газопроводов уменьшился, но перед нами стоит более сложная задача – безопасная эксплуатация существующей системы газоснабжения.

Эта деятельность менее заметная и эффектная, но более сложная, кропотливая и ответственная. И обслуживанием этой огромной, но достаточно уязвимой и хрупкой системы занимается 7 семь тысяч газовиков, которые в любую погоду готовы устранить самую сложную неполадку, чтобы потребители края бесперебойно и безаварийно получали газовое топливо. За последние три года мы сделали значительные вложения в реконструкцию газопроводов высокого давления в центральной части столицы края. Газовые системы здесь очень старые, некоторым около пятидесяти лет. Мы планируем установить на ул. ице Лермонтова большой газораспределительный пункт и станции защиты. Это очень сложный проект, поскольку вблизи расположено множество подземных и надземных коммуникаций.

К тому же с финансированием данного проекта тоже были проблемы. Несмотря на острую необходимость строительства такого объекта, городские и краевые власти, к сожалению, не смогли выделить средства на строительство, а это порядка 60 миллионов рублей. Пришлось изыскивать необходимые средства самостоятельно. Одним словом, предприятие «Ставрополькрайгаз» берет на себя дополнительную социальную нагрузку. Закончить проект планируем к началу отопительного сезона текущего года. Еще один значимый объект - Невинномысская ГРЭС, на . В связи с реконструкцией технологии выработки энергии здеськоторой планируется вводить новые мощности. Именно поэтому необходимо увеличить объем и давление подаваемого газа.

В связи с этим мы строим газопровод большего диаметра, что и парогазовую установку мощностью 410 МВт. Это позволит увеличить количество поставляемого газа почти в полтора раза. Осенью мы планируем завершить строительные работы. «РГ» |– Расскажите о планах развития вашего предприятие на ближайшие годы? Арашуков |– Специалисты считают, что очередной пик техногенных катастроф рисков придется на 2012 год. Устаревшее оборудование нуждается в ремонте и модернизации, ведь газовому хозяйству страны больше полувека. Сегодня, значительная часть газопроводов в крае имеет критический возраст, срок службы которых без реконструкции составляет более сорока лет.

Чтобы реализовывать основную миссию нашей компании, безопасная и безаварийная транспортировка газа, – необходима масштабная реконструкция газораспределительных сетей в крае. Реконструкцию сетей по России в целом наша управляющая компания «Газпромрегионгаз» планируют завершить к 2030 году. Планируется перейти к единому тарифу на транспортировку газа в России, что обеспечит долгосрочную тарифную политику компании. Эти изменения позволят увеличить возможности ГРО (газо-распределительныхгазораспределительных организаций) по привлечению инвестиций для развития газовой отрасли в регионе. На стадии завершения разработка долгосрочной Стратегии «Ставрополькрайгаз» до 2020 года. Предприятие, как и другие хозяйствующие субъекты региона, переживает сложный период, но, несмотря на это, мы стараемся добиться важных для нас и для всей отрасли изменений.

СМИ: Российская газета
от  02.09.2010