Фактор газа

16.04.2014

Только в этом году в девяти регионах РФ, включая Ставропольский край, произошло 11 взрывов бытового газа, погибли и пострадали больше полусотни человек. Детонаторами взрывов стали неисправность оборудования и беспечность его собственников.  Чтобы предотвратить будущие трагедии, в Госдуму РФ внесены законопроекты, закрепляющие техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) только за специализированными организациями.

По нормам Гражданского кодекса РФ газовики дол­жны доставлять топливо на исправное оборудование, за которое отвечает соб­ственник. Однако, судя по сериям катастрофических взрывов, такая ответственность неэффективна и опасна. В каж­дом случае причины трагедий разные, но их объединяет одно - пренебрежение правилами пользования газом в быту и строительными нормами. Так, результаты расследования взрыва газа в Кисловодске по­казали, что владельцы жилого дома, не приглашая специалис­тов Водоканала, сами проложи­ли водопроводные и канализа­ционные коммуникации. В ито­ге была повреждена изоляция подземного газопровода, и на пересечении с канализацией в трубе со временем образова­лось отверстие. По неутрамбо­ванному грунту канализации газ прошел в ванную комнату дома ...

Даже из школьной программы известно, что при загазованно­сти помещения воспламенение или взрыв могут произойти мгновенно, для этого достаточ­но просто включить телевизор или свет. Хозяин дома в Кисло­водске зашел в ванную с сига­ретой и получил серьезные ожо­ги. - Потребители газа считают, что сами могут заменить газо­вую плиту, котел или перенести газовые или вентиляционные трубы. Мы против этого, - под­черкнул технический директор ОАО «Ставрополькрайгаз» Нико­лай Романов. - Такая самостоя­тельность стоит очень дорого ­это жизнь людей и сохранность имущества. Сегодня отменено лицензиро­вание деятельности по техничес­кому обслуживанию и ремонту внутридомового газового обору­дования, поэтому собственники могут выбирать, кого они при­гласят для такой работы. В кон­це февраля в одной из ставро­польских газет описывался слу­чай, когда владельцы квартиры заключили договор на обслужи­вание оборудования с неким 000, заплатив дилетантам две тысячи рублей за пусконаладоч­ные работы настенного газово­го водонагревателя. Горе-специ­алисты использовали для соеди­нения неподходящий шланг. В итоге в доме с дорогостоящим ремонтом случился пожар.

Впрочем, основная причина всех бед в том, что в России нет законов и правил, которые мог­ли бы вернуть государственным структурам возможность контро­лировать эксплуатацию внутри­домового газового оборудова­ния. Действует только ОСТ - от­раслевой стандарт, который не является юридическим докумен­том. Существующие сейчас «Пра­вила безопасности систем газо­распределения и газопотребле­ния» не распространяются на внутридомовое газовое обору­дование. Его эксплуатацию вы­вели из сферы надзора компе­тентного ведомства - Ростехнад­зора РФ. Если бы был правовой акт, обязывающий абонента заключать договор на техничес­кое обслуживание и допускать работников специализирован­ных газовых организаций к про­верке ВДГО, то в случае отказа у горрайгазов было бы право отключить газ, который для соб­ственника неисправного газово­го оборудования может быть опасным.

Когда «внутридомовку» выкинули из нормативных доку­ментов, газораспределительные организации в некоторых реги­онах вообще отказались обслу­живать это оборудование. В Ставропольском крае старают­ся убедить людей в необходимо­сти доверять оборудование толь­ко профессионалам и не допус­кать к газу случайных людей. - Мы не раз вносили в прави­тельство края предложения включить расходы на ,обслужи­ваниевнутридомового оборудо­вания в тариф на транспорти­ровку или в стоимость самого газа. Тогда можно было бы, как раньше, проверять домовладе­ния и квартиры по графику, - го­ворит Николай Романов. - Сей­час, к сожалению, договор на техобслуживание можно заклю­чать только по желанию клиен­та. Есть мнение, что надо по опыту европейских стран устанавливать в квартирах приборы учета превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматичес­ким отключением в аварий­ных ситуациях. Но датчики газа предполагают параллельную ус­тановку других устройств. Это удовольствие не из дешевых, по­этому газоанализатор в кухне выдержит далеко не каждый се­мейный бюджет. Обычное уст­ройство стоит до пяти тысяч руб­лей. К тому же его надо не толь­ко устанавливать, но и каждые полгода обслуживать. Самым реальным и дешевым способом обеспечить безопасность и из­бежать газовой трагедии оста­ется при влечение к обслужива­нию ВДГО только работников специализированных газовых организаций. И наиболее ква­лифицированными в этой сфе­ре остаются горрайгазы. В Ставропольском крае договоры на техническое обслужи­вание заключило порядка 70 процентов населения. Осталь­ные (а это более 200 тысяч або­нентов) живут в ожидании беды.

СМИ: Ставропольская правда
52 от  13.03.2008