Долги Ставрополью обеспечили теплосети и ЮгРосПродукт

02.07.2015

          В парламенте страны рассматриваются законодательные инициативы, в случае утверждения которых поставщик сможет отказаться от договора на газоснабжение злостного неплательщика.

          На пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации регионов», которая состоялась в Москве 17 июня, Ставропольский край упоминался трижды.

        Член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев назвал Ставрополье в числе 20-ти регионов с наихудшей платежной дисциплиной, среди 15 территорий со значительным отставанием в выполнении обязательств по подготовке потребителей к приему газа (в рамках Программы по газификации регионов РФ).

        А также в связи с критической задолженностью крупного промышленного потребителя - ставропольского холдинга ОАО «ЮгРосПродукт».

     

        На пресс-конференции в Москве Кирилл Селезнев называл миллиардные суммы растущих долгов за газ, что препятствует развитию газификации и газоснабжения страны. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в прошлом году выросла на 9,4 процентов - до 126,7 миллиарда рублей, а за первый квартал нынешнего года увеличилась еще на 28,9 процентов - до 163,3 миллиарда рублей. При этом свыше 30 процентов от всего объема задолженности формируют теплоснабжающие организации (ТСО), а население - 38 процентов.

          Основной долг населения обеспечил юг страны: примерно 80 процентов долгов этой категории потребителей приходится на регионы СКФО и 10 процентов - ЮФО. В прошлом году именно на Северокавказский федеральный округ пришлось около 46 процентов всех заявлений региональных компаний по реализации газа в правоохранительные структуры и суды.

           К слову, как было упомянуто на пресс-конференции, сейчас управления МВД России по Тверской и Ярославской областям расследуют два уголовных дела по фактам противоправных действий руководства теплоэнергетических предприятий ОАО «ТГК 2» и ОАО «ТКС». Было отмечено, что именно от уровня платежей и исполнения регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа (распределительных сетей, домовладений и котельных) зависит объем инвестиций ОАО «Газпром» в дальнейшую их газификацию. Но только 15 субъектов РФ выполнили запланированный объем работ по всем трем показателям (на Юге - Астраханская область и Калмыкия).

        

        В число 15-ти отстающих по выполнению региональных обязательств попали Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия. Напомним, что с 2005 года функции инвестора возложены на Общество «Газпром межрегионгаз».

        «Газпром» по планам-графикам синхронизации газификации регионов строит межпоселковые газопроводы, газопроводы-отводы и ГРС, а субъекты РФ отвечают за строительство распределительных сетей в населенных пунктах и подключение домовладений. Южные регионы Ставропольский и Краснодарский края, Волгогоградская область, все республики СКФО, за исключением Карачаево-Черкесии, были названы и в числе двух десятков субъектов РФ с наихудшей платежной дисциплиной. Антирейтинг за счет задолженности населения возглавляет Дагестан (долги на 1 апреля этого года - 30, 7 миллиарда рублей).

        Потребители Краснодарского края должны за газ 4,15 миллиарда рублей, Ставропольского - 3,67 миллиарда рублей. Основными должниками обоих регионов названы ТСО и население. Отвечая на вопросы журналистов о возможности отказа поставщика от заключения договора поставки газа коммерческому потребителю, Кирилл Геннадьевич обозначил крупного ставропольского должника - стекольный холдинг ОАО «ЮгРосПродукт», назвав проблемное предприятие «болезненной точкой» во взаимоотношениях со Ставропольским краем.

       Из его комментария о ситуации с этим коммерческим потребителем следует, что в договоре поставки газа отказать нельзя, но действующее законодательство позволяет вводить ограничение и прекращать поставку газа такого рода неплательщику. Однако у поставщика газа есть законодательные и правовые перспективы для более эффективной работы с неплательщиками. Как сообщил Кирилл Селезнев, среди законодательных инициатив, уже рассматриваемых Государственной Думой, есть возможность отказа от договора газоснабжения с потребителями, которые не выполняют свои обязательства.

       

        Среди других тем, которые поднимались на пресс-конференции, - присутствие на внутреннем рынке независимых поставщиков газа и повышение клиентоориентированности газораспределительных организаций (ГРО). В 2014-м году Группой «Газпром» на внутреннем рынке было реализовано 65 процентов газа. Появление независимых поставщиков газа в некоторых регионах Кирилл Селезнев объяснил их низкими затратами на транспортировку из-за небольших расстояний, более низкой налоговой нагрузкой, возможностью дешево продавать газ (цены для них не регламентируются государством). Кроме того уровень НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для независимых поставщиков в 1,5 раза ниже, чем для «Газпрома». Все это позволяет им наращивать объемы добычи и занимать свои позиции в нише платежеспособных крупных потребителей.

       

          В числе приоритетных направлений деятельности газораспределительных организаций (ГРО), определенных в прошлом году Обществом «Газпром межрегионгаз», которому 01.07.2014 года были переданы полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», значится развитие сервисного направления.

         На базе ГРО в Брянской, Ростовской, Тульской областях и Краснодарском крае уже функционируют пилотные сервисные компании. Ставропольский край был назван в числе 11 субъектов РФ, где будут созданы такие сервисные компании для максимально быстрого и удобного для потребителей процесса подключения к системе газоснабжения. Кроме того, в 2015-2016 годах ГРО группы «Газпром межрегионгаз» планируют осуществить 50 тысяч подключений по новым правилам (в соответствии с Постановлением ПРФ от 30.12.2013 года № 1314).

       Теперь ГРО, при наличии технической возможности, обязано за счет платы, установленной органом исполнительной власти, построить газопровод от существующей сети до границ земельного участка потенциального потребителя. До вступления в силу этих Правил ГРО выдавало потенциальным потребителям технические условия, а потребитель уже за собственные средства строил сети до точки подключения.

       

        На пресс-конференции были подведены итоги реализации Программы газификации регионов РФ. За 9 лет ее действия уровень газификации страны увеличился на 11 процентов и в среднем по России составил 65,4 процентов, а объем инвестиций «Газпрома» превысил 242,5 миллиарда рублей. Вместе с тем Кирилл Селезнев подчеркнул, что для регионов с плохой платежной дисциплиной и неисполнением обязательств по подготовке потребителей к приему газа исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство газопроводов по предыдущим планам.

        Здесь стоит вспомнить, что в Ставропольском крае уровень газификации, благодаря действию газпромовской Программы, достиг почти 98 процентов. На газификацию нашего региона инвестор потратил свыше 2 млрд рублей, а инвестиции на 2015 год составили 200 миллионов рублей. Но на карте газификации Ставрополья все еще есть ощутимые «белые пятна».

        Правительство края уже направило инвестору свои предложения по газификации поселков и даже крупных городов на период 2016-2020 гг.

       

          *Комментарий министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по ситуации, сложившейся на предприятиях ОАО «ЮгРосПродукт»: http://www.stavminprom.ru/sobitiya/5407/  

СМИ: "Ставропольские губернские ведомости"
25 (№ 3551) от  01.07.2015
Автор: Мария Чернова