Доклад председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о реализации программы газификации регионов РФ

24.06.2015

23 июня 2015 года в Петрозаводске состоялось совещание по газификации регионов РФ. Совещание провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. С докладом выступил Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

СТЕНОГРАММА

А. Миллер: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания! Для «Газпрома» программа газификации является приоритетным направлением работы. С середины 2005 года компания системно работает по этой программе.
     Начало такого системного подхода было положено в то время, когда Дмитрий Анатольевич Медведев был председателем совета директоров, и несколько лет, первых лет работы над программой, проходили под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева как председателя совета директоров компании.
 В основу нашего подхода заложены принципы сбалансированности и синхронизации работ. Мы с 2005 года в основу своей работы положили соглашения о сотрудничестве с регионами, соглашения о газификации и, самое главное, разработку генеральных схем газификации.

В настоящее время генеральные схемы газификации разработаны для 74 субъектов Российской Федерации. Это очень важный документ, в котором определяются приоритетные направления газификации в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.
   Это предусматривает в первую очередь очерёдность газификации по районам в отдельном субъекте. Следующий документ – это среднесрочное финансовое планирование. Разрабатываются с 2012 года четырёхлетние программы газификации субъектами Российской Федерации.
        В этих программах определяется объём инвестиций, которые готовы выделить субъекты Российской Федерации, которые готов выделить «Газпром». Самый главный документ, наш самый такой рабочий документ с субъектами Российской Федерации – это ежегодный план-график синхронизации работ. Все мы его хорошо знаем, кто присутствует в этом зале. Определяются конкретные объекты по вводам, определяются конкретные объёмы финансирования со стороны «Газпрома» и со стороны субъектов Российской Федерации.

Зоны ответственности разделены таким образом, что «Газпром» строит ГРС, «Газпром» строит газопроводы-отводы и строит межпоселковые газопроводы до границ населённых пунктов. Соответственно, внутрипоселковая газификация, уличные сети, подключение домовладений и, соответственно, котельные – это зона ответственности субъектов Российской Федерации. Что касается результатов работы.
        Действительно, результаты работы за период с середины 2005 года, можно сказать, неплохие, в первую очередь потому, что во главу угла ставилась сельская газификация.
     По сельской газификации у нас прирост составил сейчас уже 20%. Начинали программу, когда газификация на селе была чуть больше 34%, а сегодня – 54,6%. При этом уровень газификации на селе, уровень сегодняшнего дня – 54,6% – это выше, чем средний показатель газификации по России на 1 января 2006 года – 53,3%. То есть мы сегодня имеем уровень газификации на селе такой же, какой мы имели в среднем по стране, когда начинали программу.

Здесь надо отметить и то, что это газификация только сетевым природным газом, а если сюда добавить газификацию сжиженным природным газом, то показатели в среднем по стране очень ровно выглядят: 77% – средняя газификация, сетевой природный газ плюс сжиженный природный газ, 78% – в городах и 76% – на селе.
    Конечно же, сетевой природный газ и дешевле, и надёжнее, и более стабильные поставки, поэтому газификация на селе сетевым природным газом является нашим приоритетом.

За время реализации программы, Дмитрий Анатольевич, Вы назвали цифру 242 млрд рублей, но если добавить объём инвестиций, которые мы направляем в 2015 году, более 28 млрд рублей, то суммарно объём инвестиций за этот период составит больше 270 млрд рублей.
    Возникает вопрос: в какой степени эффективно потрачены эти деньги? Ответ, Вы знаете, не очень хороший по одной простой причине, что очень ярким показателем является такой показатель, как объём газа, который может поставляться потребителям по построенным газопроводам в течение срока реализации программы.
   А напомню, что было построено 1802 газопровода протяжённостью более 25 тыс. км, и Дмитрий Анатольевич отметил в своём выступлении, более 3,5 тыс. населённых пунктов (3511) газифицировано.

Здесь на слайдах показано: объём поставки газа, который можно осуществлять по газопроводам, – 33,4 млрд кубометров в год. Дмитрий Анатольевич, меньше 9 млрд кубов в настоящее время поставляется по этим газопроводам, на самом деле меньше 27%. Причина – мы знаем, в чём она кроется.
     Субъектами Российской Федерации не были созданы условия для подключения потребителей, потребители не были подключены, не были построены в необходимом объёме распределительные сети, не были построены котельные. И в конечном итоге «Газпром» принял решение о том, что объём инвестиций, которые направляются на программы газификации, должен корректироваться, потому что даже вот этот показатель – только на 27% мы используем построенные газопроводы в рамках программы газификации – говорит о значительно омертвлённом капитале.

И в текущий период есть возможность поставлять значительные объёмы газа, но, к сожалению, субъекты Российской Федерации такие возможности не создали. Сегодня финансирование программы газификации находится на уровне 28 млрд рублей, чуть больше, и, соответственно, Дмитрий Анатольевич, я хотел бы отметить 15 регионов лучших и 15 регионов, что называется, в хвосте, где значительное отставание.
     Подчёркиваю, что касается отставания: это как раз отставание, связанное с невыполнением обязательств по распределительным сетям, подключением домовладений, подключением потребителей и котельных.
   В лучших, соответственно, 15 субъектах – Астраханская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Пензенская, Тюменская, Рязанская области, республики Башкортостан, Калмыкия, Марий-Эл, Мордовия и город Санкт-Петербург.
     Кто у нас в отстающих, и серьёзно отстающих: Волгоградская область, Калининградская, Московская, Новгородская, Ростовская, Саратовская, Краснодарский край, Ставропольский, Хабаровский край, республики Адыгея, Коми, Карелия, Дагестан, Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкесская Республика.

При этом, Дмитрий Анатольевич, если мы возьмём десятку лучших и десятку худших, то, Вы знаете, прослеживается интересная закономерность. В десятке лучших, кто у нас по газификации, у них, могу сказать, и проблем с просроченной дебиторской задолженностью практически нет. Вот из десяти субъектов только у Башкирии есть проблема по просрочке, системная такая проблема.
        А вот возьмём десять худших, и в десяти худших исключением является Калининград в обратную сторону – у него относительно небольшая просроченная дебиторская задолженность. Но у десяти худших с самого низа – все, что называется, в красной зоне по просроченной дебиторской задолженности: Волгоградская область, Краснодарский край, Московская область, Новгородская область, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Саратовская область.

По-видимому, прослеживается закономерность, что если говорить о газовом хозяйстве, то вопросы газификации, которые являются всё-таки не вопросами платёжной дисциплины, но они связаны и с платёжной дисциплиной в газовой сфере, ситуация по просроченной дебиторской задолженности с начала этого года, с 1 января к 1 мая значительно ухудшилась.
        На 1 января была она 126,7 млрд рублей, на 1 мая – уже 163,2 млрд рублей. Рост – 36,5 млрд рублей, это почти что 30%, 29% рост. Ну и, конечно же, эти показатели учитываются и будут и дальше учитываться «Газпромом» при определении объёмов инвестиций, которые направляются на газификацию.
    Без сомнения, мы это также учтём сейчас при разработке программ газификации на новый четырёхлетний срок – 2016–2020-й, эта работа в текущее время компанией вместе с субъектами Российской Федерации ведётся.
    При этом надо отметить, что сейчас при разработке этих четырёхлетних программ у нас добавляется два субъекта Российской Федерации – Саха (Якутия) и Амурская область – в связи со строительством газопровода «Сила Сибири». Поэтому в рамках программы газификации на газовой карте России появляются новые регионы.

Дмитрий Анатольевич, если говорить о тех, скажем, пожеланиях, которые есть со стороны «Газпрома», они остаются теми же самыми: это усиление контроля за платёжной дисциплиной и комплексом мер по погашению просроченной дебиторской задолженности и ликвидация отставаний по тем обязательствам, обращаю Ваше внимание, которые субъекты Российской Федерации брали в рамках программы газификации. 15 худших были перечислены.
   И без сомнения, с учётом таких высоких темпов роста просроченной дебиторской задолженности актуальным становится вопрос по планам графика погашения задолженности, которые были согласованы. Фактически надо их заново актуализировать. Спасибо за внимание. (www.government.ru)

Скачать презентацию А. Миллера о ходе газификации регионов РФ можно в разделе "стандарты раскрытия информации"/2015 год

СМИ: www.government.ru
от  23.06.2015