Беречь выгодно

16.04.2014

Беречь выгодно. Россия тратит энергоресурсов в два раза больше, чем страны Европы. И дело не в долгих зимах и численности населения, а в элементарной расточительности. Поэтому установка приборов учета – одно из важнейших условий реформирования жилищно-коммунального комплекса. Согласно №261-ФЗ (от 23.11.2009 г.) «Об энергосбережении» через три года потребители будут оплачивать поставленный газ только по показаниям приборов учета. Срок обязательной установки счетчиков газа, согласно поправкам, переносится на три года — с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года в отношении граждан собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также собственников дачных домов или садовых домов ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5517 (141).

Согласно нормам закона, если вы являетесь собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, собственником жилого дома, который подключен к системам централизованного газоснабжения, либо лицом, представляющим интересы собственников жилых, дачных или садовых домов, подключенных к системам централизованного газоснабжения, потребляете газ и не имеете прибора учета газа, то в соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона Вы обязаны в срок, указанный в № 261-ФЗ, обеспечить установку и ввод приборов учета газа.

Иначе, согласно той же статье 13 указанного Федерального закона, вы будете обязаны обеспечить допуск представителей специализированной организации для установки приборов учета и оплатить соответствующие расходы. Если эти услуги не будут вами оплачены в добровольном порядке, то они будут взысканы принудительно, включая дополнительные расходы, понесенные в связи с необходимостью принудительного взыскания. Но, не стоит забывать, что энергосбережение в первую очередь выгодно самому потребителю ресурсов. По данным на 2011 год в Ставропольском крае из 292 300 собственников домовладений и квартир, только18 000 установили приборы учета. И результат от внедрения индивидуальных приборов учета уже очевиден. Это в первую очередь экономия финансовых средств.

Например, по счетчику оплата за газ в доме площадью 120 квадратных метров жителю Ставрополья обойдется примерно в 2 500 рублей, тогда как по нормативам это цифра может быть в два раза больше. При этом, к примеру, для квартиры с централизованным отоплением период полной окупаемости приобретения и установки прибора учета составляет три-четыре года. Не стоит затягивать с установкой приборов учета газа. Надо заранее подать заявление на установку счетчика в газораспределительную организацию (ГРО) по месту жительства. Если потребитель при установке или замене счетчика желает воспользоваться услугами третьих лиц, то ему обязательно необходимо будет согласовать эти действия с газораспределительной организацией на территории обслуживания.

Поскольку вопрос безопасности остается актуальным. Справка: Обращаем ваше внимание на то, что установка узлов учета возможна только при наличии технической возможности у заказчика и при предоставлении необходимых документов. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. • Договор заключается в простой письменной форме. Для заключения договора заказчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляет исполнителю письменную заявку, (форму заявки можно скачать на сайте газораспределительной компании ОАО «Ставрополькрайгаз» www.stavkraygaz.ru). которая должна содержать:
1) сведения о предмете договора;
2) полное и сокращенное наименование заказчика - юридического лица, фамилию, имя, отчество заказчика - индивидуального предпринимателя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место нахождения (место жительства), почтовый адрес, а также при наличии телефоны, факс, адрес электронной почты;
3) сведения об объекте, подлежащем оснащению прибором учета (для договора на обслуживание и (или) замену прибора учета - сведения о местонахождении прибора учета, его технических характеристиках);
4) основные требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

К заявке заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя прилагаются:
• копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета;
• копии учредительных документов; • копия свидетельства о государственной регистрации;
• копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации;
• документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку.

Для физических лиц. Для заключения договора заказчик - физическое лицо направляет исполнителю письменную заявку, (форму заявки можно скачать на сайте газораспределительной компании ОАО «Ставрополькрайгаз» www.stavkraygaz.ru). • которая должна содержать:
1) сведения о предмете договора;
2) фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты;
3) адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;
4) требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации. • К заявке заказчика - физического лица прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если заявка подписана не собственником. Газораспределительная организация в свою очередь (если предоставлены все документы) направит заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия в случае установки или замены прибора учета. Технические условия, которые должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых заказчиком, по технической подготовке объекта для установки или замены прибора учета.

СМИ: Российская газета. Краснодар
189 (5862) от  23.08.2012