Аварийный быт

10.04.2014

Сегодня на защиту принципов безопасности поставок газа встала краевая прокуратура: по действующему законодательству, абонентам, не имеющим договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) поставка газа должна быть приостановлена. Еще в апреле прокурор Невинномысска направил соответствующее представление в адрес руководства Невинномысского филиала ООО «Ставропольрегионгаз». Причина – очередной разрушительный взрыв бытового газа из-за проблем с ВДГО в одной из квартир многоэтажки. В письме прокурора города прямо говорится о нарушении законодательства, а конкретно п. 45 прошлогоднего постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан», по которому поставка газа населению на бытовые нужды возможна только при наличии у потребителя договора «со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении».

В представлении прокурор напоминает, что неисполнение закона в этой части может привести к трагическим последствиям, связанным с взрывами газа в многоквартирных жилых домах и требует не предоставлять услуги газоснабжения без заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования. 45 процентов безопасности Сегодня никому не надо рассказывать о том, что такое взрыв бытового газа в многоэтажных домах. Ведь в последние годы бытовые техногенные катастрофы стали изрядной частью российской статистики трагедий. Поэтому, с выходом постановлений Правительства РФ № 307 от 3.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан» целый ряд обязанностей, связанных с обеспечением безопасной эксплуатацией газового оборудования, возложены как на поставщика газа, так и на потребителя.

Теперь поставка газа населению на бытовые нужды возможна только при наличии у потребителя договора «со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении». То есть, поставщик не имеет права поставлять газ абонентам, не заключившим договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Между тем, по данным управления государственной жилищной инспекции Ставропольского края за прошлый год в среднем по краю всего 45 процентов собственников заключили договор со специализированными газораспределительными организациями на техническое обслуживание и ремонт, в том числе замену, ВДГО.

Этот процент тянут вниз абоненты, проживающие в городе, тогда как в сельской местности наличие договора у жителей доходит и до 100 процентов. Более того, проверка показала, что в 20 процентах жилых домов и помещений, из которых половина – это квартиры в многоэтажках, плитам и котлам больше 15 лет, а технического обслуживания не производилось уже более двух. В том числе и потому, что работников специализированных организаций собственники просто не пускают на порог. Опасные разногласия В апреле этого года в администрации Ставрополя руководители города, представители управляющих организаций и товариществ жильцов обсудили комплекс вопросов, касающихся поставки энергоресурсов, в том числе и газа, жильцам многоквартирных домов.

- Городу не нужны деструктивные управляющие компании, - подвёл итог встречи вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. - Тем более что у жильцов сегодня есть право выбора как способа управления домом, так и добросовестной управляющей компании. Подавляющее большинство управляющих компаний ведет деловую и согласованную политику с поставщиками ресурсов для горожан. Практически 90 процентов из них заключили договор с газовиками. Но рядорганизаций, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, требуют у Ставропольского горгаза подписи договора только с протоколами разногласий. И пока идут судебные разбирательства по спорным вопросам, часть домов краевого центра не обслуживаются, подвергаясь значительному риску.

Не лучше обстоят дела и в самом крупном промышленном городе края – Невинномысске. Здесь договора на техническое обслуживание газового оборудования заключили 41% абонентов. В квартирах муниципального жилищного фонда из более 30 000 собственников, договора заключили только треть потребителей. Абонентам, не заключившим договора по истечении срока указанного в уведомлениях, которые уже раздаются горожанам, газоснабжение будет приостановлено.

Мера не просто вынужденная, поскольку под угрозой безопасность пользования газом всех жильцов дома, но, как уже говорилось, соответствующая жестким требованиям краевой прокуратуры. Почему ГРО? Из 135 организаций, предлагающих обслуживание ВДГО в Ставропольском крае, только единицы имеют договор с газораспределительной организацией на аварийно-диспетчерское обслуживание, как требует Постановление № 549. — Газораспределительные организации края — поясняет генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз», ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Арашуков - это специализированные предприятия, имеющие целый ряд лицензий на работы, связанные с эксплуатацией газовых сетей и объектов на них.

В структуре наших ГРО работают целые династии специалистов с бесценным практическим опытом. Аварийно-диспетчерские службы ГРО ОАО «Ставрополькрайгаз» постоянно находятся в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварии в любое время суток. В целом, по краю большинство владельцев жилья уже доверили техническое обслуживание внутридомового газового оборудования газораспределительным организациям ОАО «Ставрополькрайгаз». Между тем: По данным ОАО «Росгазификация», в жилом секторе России ежегодно происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибают 130 человек (80 % в результате отравления, 20% в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

Справка: согласно нормам Постановления правительства РФ № 549 специализированная организация – это и есть эксплутационная «газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу, либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы». Если возникают вопросы по качеству обслуживания у жителей индивидуальных домов и заключен договор с ГРО, входящей в состав ОАО «Ставрополькрайгаз», обращаться надо непосредственно в ГРО района, города. Жители многоквартирных домов могут обратиться в свою управляющую компанию, ЖЭУ или ТСЖ, заключившим договор с ГРО. В любом случае, с предложениями по совершенствованию работы ГРО по техническому обслуживанию можно обращаться по ставропольскому телефону «горячей линии» (8652) 56-36-77.

СМИ: Российская газета, Северный Кавказ
Автор: Марина Жарова, Светлана Усова