Освобождение Ставрополья

Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения.

1Освобождение Пятигорска.jpg января 1943 года, в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта, противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму. В сводке Соинформбюро от 11 января 1943 года сообщалось об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, а также Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов.

20 января наши войска освободили город Невинномысск, 21 января войска Закавказского фронта овладели городом Ставрополем. До конца января территория Ставропольского края была полностью освобождена.

16 марта 1943 года Совет Народных Комиссаров утвердил постановление о создании чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобожденных от оккупантов. Комиссию в Ставропольском крае возглавил известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой. По подсчетам комиссии ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье. Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, моторемонтный завод в городе Пятигорске, Георгиевский арматурный завод им. Ленина, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в Минеральных Водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы.

Драмтеатр.jpg

В Ставрополе разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Только в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более 3-х тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше 100 врачей. За период оккупации в Ставрополе было расстреляно и отравлено газом около 8-ми тысяч человек.

Уже с первых дней после освобождения края, ставропольцы своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и села. Их усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта.

Освобождение Ставрополя

Отдельной строкой в истории освобождения Ставропольского края стоит дата 21 января 1943 года – день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточённых двухдневных боёв Ставрополь частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Сохранились записи редактора газеты 347-й стрелковой дивизии «Знамя Родины» М. Фомина, сделанные в 1943 году о том волнующем моменте: «Нужно быть великим художником, чтоб суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части дивизии вступили в город. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали.… Всюду в Ставрополе нашли бойцы радушную встречу, теплый приют, короткий, но замечательный отдых».

Мемориал Вечный Огонь в Ставрополе.JPGПамять о тех героических днях, жители Ставрополя бережно хранят и передают следующим поколениям. Первым на Ставрополье 6 ноября 1965 года зажегся мемориал "Огонь Вечной Славы" в Пятигорске. В год 70-летия Победы памятнику исполнилось ровно 50 лет. 28 октября 1967 года в столице края состоялось торжественное открытие мемориала воинам и партизанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на Комсомольской горке. В этот день под торжественную музыку вспыхнул "Огонь Вечной Славы" от факела, зажжённого в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле. Работы по газификации мемориала выполнила компания «Ставропольгоргаз».

Две улицы в городе Ставрополе носят имена своих освободителей: улица Булкина и улица Короткова. В 1995 году у мемориала "Огонь Вечной Славы" установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943-м, освобождая Ставрополь от гитлеровцев.

21 апреля 2010 года горожане заложили памятную капсулу с обращением ветеранов Великой Отечественной войны города Ставрополя к будущим поколениям в стену мемориала "Огонь Вечной Славы". В обращении ветеранов к будущему молодому поколению говорится о главных жизненных ценностях - любви, мире, честности, и о том, что всегда нужно помнить свои корни и защищать свою страну. Капсулу откроют в 100-летнюю годовщину Победы в 2045 году.

Каждый год, 21 января, жители Ставрополя, и стар и млад, приходят к мемориалу «Огонь Вечной Славы», чтобы отдать дань памяти воинам 347-й стрелковой дивизии, склонить головы перед теми, кто навечно остался лежать в ставропольской земле...


Победа – наша общая гордость!